Предложить новость
18+

Подготовка к ПМЭФ-2023 продолжается: на форум зовут блогеров

В Петербурге продолжается подготовка к ПМЭФ-2023. На международное событие уже открыта регистрация представителей СМИ, которая продлится с 13 марта по 12 мая, сообщается на сайте форума. Организаторы отмечают, что заявку на участие могут подать как российские и иностранные медиа, так и блогеры.

ПМЭФ-2023 пройдет с 14 по 17 июня в КВЦ «Экспофорум». Ранее сообщалось, что Смольный подготовит к форуму свой стенд, стоимость которого за год подорожала на 26 млн рублей и составила почти 90 млн. Как рассказали СМИ, нашедшие закупку Смольного, площадь экспозиции составит 1,6 тысяч кв. м. Ее конструкции будут двухэтажными, а зона должна вмешать одновременно 500 человек. Кроме того, подрядчик должен будет оформить экспозицию с помощью мультимедийных технологий: сенсорных и светодиодных экранов, а также видеостен.

Правда, ежегодные многомиллионные вливания Смольного в подготовку к форуму не гарантируют, что расходы окупятся новыми успешными и значимыми для города контрактами.  Ведь в реальности даже те проекты, которым власти пообещали поддержку, могут оказаться в долгом ящике, а то и вовсе свернуты.

Соглашений и договоренностей, подписанных чиновниками, которые так и не были реализованы, насчитываются десятки. На одни не хватило денег, другие – оказались плохо продуманы, а третьи – стали «жертвами» чиновничьей безалаберности.

Так, был отменен проект строительства Орловского тоннеля за 76 млрд рублей, который презентовали еще на ПМФЭ-2005. Предполагалось, что он свяжет Смольную и Свердловскую набережные. Чиновники обосновали его необходимость для города и заключили соглашение о строительстве с ООО «Невская концессионная компания». Однако пять лет спустя его признали слишком дорогим и не актуальным, и соглашение расторгли.

Забуксовало и строительство нового терминала в Пулково, стоимостью 40 млрд рублей. Соглашение о строительстве второй очереди было заключено с ВТБ на ПМЭФ-2021. Проект позволил бы увеличить пассажиропоток до 35 млн человек в год. Изначально проектирование нового терминала было запланировано на 2022 год, однако год спустя чиновники заявили, что проект отложен до полного восстановления пассажиропотока, который снизился на международных направлениях.

Оказался заморожен и проект аэроэкспресса в Пулково стоимостью 25 млрд рублей с отправной точкой на Витебском вокзале. Соглашение было подписано с компанией «Аэроэкспресс» на ПМЭФ-2018. Однако строить транспортную артерию так и не начали. О причинах в Смольном говорят уклончиво, отмечая, что проект не будет реализован в прежней форме и что его необходимо пересмотреть и оптимизировать.

Но есть и примеры, когда чиновники игнорировали инвестора, готового вкладывать в развитие Петербурга миллиарды. Так, не состоялось строительство завода по выпуску теплоизоляции, анонсированного на ПМЭФ-2021. Проектом занималась компания «Технониколь». В СМИ писали, что инвестор направил в Смольный список вопросов, надеясь на скорое утверждение площадки для строительства, однако не получил ответа. Сейчас строительство данного завода перенесено в Великий Новгород. Так город лишился инвестиций в 11 млрд рублей и десятков новых рабочих мест.

Свернули петербургские власти и еще один социально значимый проект – строительство инновационного центра на месте старой промлощадки «Горская». На площади в 130 гектаров должны были разместиться IT-кластер, площадки для субъектов малого и среднего предпринимательства для производств и хранения товара формата light industrial, а также многочисленная туристическая инфраструктура с гостиницами и общественными пространствами.

Соглашение Смольный подписал с компанией «Мегалайн» на ПМЭФ-2021. Инвестор намеревался вложить в проект 60 млрд рублей. Сейчас на месте промплощадки находятся в основном свалки, компания же предлагала создать там целый «город будущего» с парками, пешеходными зонами, многоуровневым озеленением и пляжем. Особенностью проекта было сочетание территорий для развития бизнеса и мест отдыха не только резидентов «Горской», но и горожан.

Проект обещал многомиллионные налоговые отчисления в бюджет после запуска, а также не менее 17 тысяч новых рабочих мест. Однако спустя год, когда компания успела проинвестировать 240 млн рублей в подготовку к строительству, стало известно, что Горскую пообещали другому инвестору под строительство элитного яхт-клуба и развлекательного комплекса.

Как оказалось, к соглашениям, заключенным на ПМЭФ, чиновники относятся как к необязательным. Они подчеркивают, что все договоренности с инвесторами носят рамочный характер – то есть, ни к чему никого не обязывают. Соответственно, расторжение договоров для Смольного не несет юридических последствий. Правда, не всех инвесторов это устраивает: компания «Мегалайн» уже подала иск, потребовав возместить ей расходы на реализацию проекта.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен
Текст новости: Анастасия Петрова
14:39, 23.03.2023
334