Top.Mail.Ru
Воскресенье, 9 августа 2020
Предложить новость

Строительство заводов в промзоне «Конная Лахта» может оказать влияние на подземные воды Курортного района

По территории промзоны «Конная Лахта» проходит санитарная зона охраны объектов питьевого снабжения. Потому развитие производственной площадки за счет размещения экологически небезопасных предприятий вроде «АБЗ № 1» и цинкового завода создает риски загрязнения подземных вод.

Промышленная зона «Конная Лахта» находится на северном берегу Финского залива недалеко от поселка Ольгино. Считается, что площадка имеет удачное географическое положение для размещения производств из-за небольшой удаленности от порта, аэропорта и находящихся рядом крупных магистралей: КАД трассы М-10 и Е-18 («Скандинавия»). Несмотря на хорошие логистические параметры большая часть территорий промзоны пустует. На сегодняшний день крупными резидентами являются лишь компании «Бритиш Американ Тобакко Россия» и производитель газоочистного оборудования ЗАО «Спейс-Мотор». Власти Петербурга не оставляют попыток развить промзону, предлагая земельные участки различным компаниям.

Однако выбранный путь развития вызывает опасения. Земли отдают под размещение производств, которые могут нанести серьезный ущерб токсичными выбросами и загрязненными сточными водами. Например, в «Конной Лахте» планируется выделить земельные участки для переезда из Коломяг «Асфальтобетонного завода № 1» (АБЗ № 1), а также для строительства цеха горячего цинкования. Развитие промзоны таким образом может привести к локальной экологической катастрофе.

В Санкт-Петербурге водоснабжение и водоотведение организовано в соответствии со схемой, утвержденной постановлением правительства города № 989 и построено по принципу территориального зонирования. В городе создано три крупных зоны со специальными станциями: северная, южная и центральная.

МО «Лахта Ольгино», как часть Приморского района и Курортный район Петербурга относятся к северной технологической зоне (СЗ). Снабжение обеспечивается в составе Зеленогорской, Северной, Сестрорецкой водопроводных станций, а также за счет подземных источников.

Эта зона имеет особенность: Курортный район, составляющий наибольшую часть СЗ, на 60-80% обеспечивается за счет питьевых подземных источников межморенных водоносных комплексов (МВК), разделяющихся на верхний и нижний водоносные горизонты. Верхний межморенный горизонт в Петербурге имеет второе название – «полюстровский». Из такого же, но более обогащенного минералами водоносного горизонта, добывается вода на месторождении «Полюстрово».

Постановление правительства Петербурга № 989 устанавливает создание обязательной санитарной охранной зоны для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02. Соответственно, для подземных вод в черте города она тоже обязательна. В СЗ таких зон несколько,  но важно, что одна из них – зона защиты долинного месторождения пресных вод, тянущаяся из Курортного района в Приморский, - проходит прямо по территории промзоны «Конная Лахта», что подтверждает Генплан Петербурга. Ввиду этого застройка производственной площадки неэкологичными предприятиями чревата созданием риска загрязнения подземных питьевых вод.

Любая ошибка, допущенная при проектировке канализационных и водосбросных систем заводов, несанкционированный сброс стоков приведут к катастрофе. Вода в кранах жителей Курортного района в зоне СЗ будет отравлена. К загрязнению подземных вод межморенного водоносного комплекса, ввиду неглубокого залегания верхнего горизонта, могут привести и осадки с высоким содержанием токсичных веществ, металлов. Например, продуктами выбросов «АБЗ № 1», который собираются разместить в «Конной Лахте», являются диоксид серы, фенол, этилбензол, неорганическая пыль и другие вещества. Цинковый завод без должного оборудования тоже потенциально может загрязнять атмосферу серной кислотой и другими вредными химикатами. В виду этого для развития промзоны лучше отдать предпочтение экологически безопасным предприятиям, а не заводам, занятым в сфере дорожной или металлургической промышленности.

Напомним, ранее СМИ писали, что появление «АБЗ № 1» в «Конной Лахте» может привести к причинению экологического ущерба находящимся радом особо охраняемым природным территориям (ООПТ) – памятнику природы «Петровский пруд», заказникам «Юнтоловский» и «Северное побережье Невской Губы». Завод выбросами диоксида серы поспособствует формированию «кислотных дождей». Подробные «токсичные осадки» негативно сказываются на флоре и фауне природных объектов – снижается плодородие почв, а растения и организмы гибнут. Важно, что дожди с повышенным содержанием вредных веществ могут приводить к просачиванию токсичных металлов в водоносные слои почвы.

Текст новости: Игорь Королёв
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Закругление дороги и столб стали ловушкой для компании на «Ладе»
22:08, 08.08.2020
1602
По Васильевскому острову ездит волшебник на «ковре-самолете»
21:39, 08.08.2020
1358
«Диво-остров» удивил платным входом и очередями
21:12, 08.08.2020
5363
Беглов зачастил в «наливайки», которые он запретил
19:54, 08.08.2020
1277
1
В Петербурге появится синяя разметка
19:17, 08.08.2020
157
Мансур из Чечни, наказанный условно за стрельбу на Московском проспекте, – вновь в криминальной хронике
18:39, 08.08.2020
6344
1
«Вдох глубокий, руки шире…» Сотрудники Росгвардии предложили малоподвижным петербуржцам разминку
18:31, 08.08.2020
79
У Гостиного двора полицейские задерживают активистов и ищут пропавший квадрокоптер
16:38, 08.08.2020
946
2
Водитель «Фокуса» погиб, не пропустив встречку на левом повороте в Понтонном
15:55, 08.08.2020
3317
От Петербурга до Ладожского озера доехала дымящаяся электричка
14:28, 08.08.2020
145
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх