Суббота, 20 июля 2019
Предложить новость

Стенка на стенку или похороны в Кузьмолово

Рядовые похороны в Кузьмолово закончились в местном отделе полиции. Охранники кладбища не пускали гроб с телом 55-летней женщины на территорию. Могильщиков и родственников усопшей отгоняли с помощью пистолета. События того дня восстановило издание 47news.

10 июля около 12:40 к воротам погоста подъехал микроавтобус, но на парковку транспорт не пустила охрана. Организаторы похорон совместно с представителями ритуальной компании «Камея» вступили в словесные баталии с руководством МКУ «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела». Тем временем могильщики на руках заносили гроб на стоянку, охранники противодействовали. А в какой-то момент раздались выстрелы.

На видео с камер наблюдения видно, как четверо в спецовках заходят с гробом на территорию погоста, но продвинуться дальше им не дают охранники. Последние упираются в гроб и давят, пытаясь откинуть оппонентов подальше от забора. В какой-то момент сам погребальный ящик едва не выпадает из рук носильщиков. Один из охранников достает пистолет и стреляет. Оружие появляется и в руках у его коллеги. И все это на глазах у родственников покойной, в том числе сестры и матери-блокадницы.

«Администрация кладбища стала родственников к себе зазывать заключать договор. Это при том, что у нас стоят 6 тысяч услуги, а у них 12 тысяч», - цитирует СМИ сотрудницу «Камеи» Марину Бутусову.

Вскоре на место прибыл экипаж ППС. Примерно к двум часам дня основные участники конфликта, согласно данным источника, были доставлены во всеволожскую полицию. Вклинившись в толпу, стражи порядка забрали буйного охранника. Кроме него, опросили еще нескольких сотрудников МКУ и наиболее активных из родственников.

Для директора МКУ Юрия Спицына всё выглядело по-другому. Мол, когда подъехал катафалк, у родственников спросили документы: договор, заявление, свидетельство о смерти. Но получили отказ.

«При том, что единственная служба, которая может работать на кладбище – это мы. Захоронение надо же в том числе и регистрировать. Родственникам было предложено оформить всё как полагается. Но в ответ началась толкотня, и нам пришлось вызвать полицию. Кто стрелял - не знаю», - подытожил Спицын.

Директор «Камеи» Ирина Мазуренко заявляет же, что фирма работает на местном кладбище уже 25 лет.

«У нас договор с администрацией от 94-го года сроком на 50 лет, ещё один от 2006 на 25 лет и от 2014 года на 49 лет. Решения судов в двух инстанциях - в нашу пользу. Я вообще не понимаю, что происходит. Мы ведь уже всё пережили, и обыски в том числе, но никаких нарушений у нас не нашли», - возмущает Мазуренко.

По её словам, благоустройством погоста занимается тоже «Камея», а муниципалы за все это время не вложили ни рубля. Компания платит за освещение, вывоз мусора, а сверху добавляет 50 тысяч в месяц за вхождение в качестве звена в «Единую специализированную службу». Тем не менее от вчерашнего инцидента это не уберегло.

Для понимания, хоть и со скандалом, но вчерашние похороны всё-таки состоялись.

Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх