Предложить новость
18+

Специалисты рассказали, как выбрать свежую рыбу в магазине

Опубликованные в начале этой недели результаты исследования организации потребителей «Общественный контроль», согласно которым большая часть куриного мяса на прилавках петербургских магазинов опасна для здоровья, вызвали большой резонанс и встревожили петербуржцев.

«То есть, курицу вообще нельзя покупать?» - задались вопросом многие читатели «Мегаполиса». А некоторые решили не ставить в конце предложения вопросительный знак и перейти на другие, менее опасные продукты. Например, рыбу.

Свежего исследования о том, насколько соответствует рыбная продукция в магазинах нашего города санитарным нормам и нет ли в ней чего-нибудь вредного, в данный момент нет, а свежей рыбки очень хочется. Наши коллеги из «Невских Новостей» обратились к специалистам – экспертам в рыбной промышленности, чтобы выяснить, как отличить хорошую вкусную рыбу от тухлой.

Эксперты назвали несколько критериев, которые помогут не ошибиться с выбором.

Жабры и шкурка. Если жабры сухие, есть вероятность, что рыба несвежая. Отлив на шкурке должен быть ярко-бордовым, а не желтым, как принято считать.

Глаза. У хорошей рыбы они красные и прозрачные. Мутные зрачки указывают на то, что тушка уже не первой свежести.

Филе. При надавливании пальцем не должно оставаться вмятин, оно должно быть плотным и упругим.

Запах. У свежей рыбы он нерезкий и не слишком рыбный.

«Рыба не должна пахнуть рыбой, она должна пахнуть морем», - говорит Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Место продажи. Эксперты советуют покупать рыбу не в сетевых гипер- и супермаркетах, а в специализированных магазинах.

«В сетевых магазинах не настолько важны клиенты. Не купите рыбу – купите консервы и хлеб. А если магазин базируется на рыбе, они бьются за каждого клиента, вероятность, что там будет хорошая рыба, выше», — считает Алексей Рудько, основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег СПб».

Условия хранения. По мнению специалистов, предпочтение стоит отдавать замороженной рыбе. Если же покупать охлажденную, то только ту, что со всех сторон присыпана льдом.

«У нас ее на лед положили и забыли, ее не переворачивают. Надо брать ту рыбу, которая льдом засыпана. Охлажденная рыба должна быть поставлена в течение двух недель, включая доставку», — уточняет Алексей Аронов.

Напомним, ранее «Мегаполис» писал о том, что проверяющие штурмуют петербургские фуд-корты, открытые на прошлой неделе после длительного «коронавирусного» перерыва.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен