Top.Mail.Ru
Вторник, 27 июля 2021
Предложить новость

Специалисты рассказали, как выбрать свежую рыбу в магазине

Опубликованные в начале этой недели результаты исследования организации потребителей «Общественный контроль», согласно которым большая часть куриного мяса на прилавках петербургских магазинов опасна для здоровья, вызвали большой резонанс и встревожили петербуржцев.

«То есть, курицу вообще нельзя покупать?» - задались вопросом многие читатели «Мегаполиса». А некоторые решили не ставить в конце предложения вопросительный знак и перейти на другие, менее опасные продукты. Например, рыбу.

Свежего исследования о том, насколько соответствует рыбная продукция в магазинах нашего города санитарным нормам и нет ли в ней чего-нибудь вредного, в данный момент нет, а свежей рыбки очень хочется. Наши коллеги из «Невских Новостей» обратились к специалистам – экспертам в рыбной промышленности, чтобы выяснить, как отличить хорошую вкусную рыбу от тухлой.

Эксперты назвали несколько критериев, которые помогут не ошибиться с выбором.

Жабры и шкурка. Если жабры сухие, есть вероятность, что рыба несвежая. Отлив на шкурке должен быть ярко-бордовым, а не желтым, как принято считать.

Глаза. У хорошей рыбы они красные и прозрачные. Мутные зрачки указывают на то, что тушка уже не первой свежести.

Филе. При надавливании пальцем не должно оставаться вмятин, оно должно быть плотным и упругим.

Запах. У свежей рыбы он нерезкий и не слишком рыбный.

«Рыба не должна пахнуть рыбой, она должна пахнуть морем», - говорит Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Место продажи. Эксперты советуют покупать рыбу не в сетевых гипер- и супермаркетах, а в специализированных магазинах.

«В сетевых магазинах не настолько важны клиенты. Не купите рыбу – купите консервы и хлеб. А если магазин базируется на рыбе, они бьются за каждого клиента, вероятность, что там будет хорошая рыба, выше», — считает Алексей Рудько, основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег СПб».

Условия хранения. По мнению специалистов, предпочтение стоит отдавать замороженной рыбе. Если же покупать охлажденную, то только ту, что со всех сторон присыпана льдом.

«У нас ее на лед положили и забыли, ее не переворачивают. Надо брать ту рыбу, которая льдом засыпана. Охлажденная рыба должна быть поставлена в течение двух недель, включая доставку», — уточняет Алексей Аронов.

Напомним, ранее «Мегаполис» писал о том, что проверяющие штурмуют петербургские фуд-корты, открытые на прошлой неделе после длительного «коронавирусного» перерыва.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Отца и сына из кочевого народа подозревают в конокрадстве
15:54, 27.07.2021
23
За подложную справку студент вместо академотпуска может получить полгода тюрьмы
15:00, 27.07.2021
53
По инициативе Андрея Березина, главы ИК «Евроинвест» на базе ПАО «Светлана» развивается инновационный кластер
13:08, 27.07.2021
60
Самокат «атаковал» самосвал в Новосаратовке
13:01, 27.07.2021
67
Полиция поймала одного из подозреваемых в нападении на артиста балета в Петербурге
12:27, 27.07.2021
85
Два подростка стали мишенью для пьяного петербуржца с пневматическим пистолетом
11:37, 27.07.2021
94
Юную купальщицу в Ленобласти ограбил мужчина с ножом
11:16, 27.07.2021
171
Водитель «Мустанга» с грузинскими номерами напал с кулаками на водителя «Мазды» на Таллинском шоссе
10:59, 27.07.2021
435
Смольный предлагает увеличить штрафы за опасный переход железнодорожных путей и зацеперство
21:41, 26.07.2021
425
В ДТП с «перевертышем » на проспекте Энгельса никто не пострадал
21:20, 26.07.2021
242
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх