Top.Mail.Ru
Воскресенье, 25 октября 2020
Предложить новость

Специалисты рассказали, как выбрать свежую рыбу в магазине

Опубликованные в начале этой недели результаты исследования организации потребителей «Общественный контроль», согласно которым большая часть куриного мяса на прилавках петербургских магазинов опасна для здоровья, вызвали большой резонанс и встревожили петербуржцев.

«То есть, курицу вообще нельзя покупать?» - задались вопросом многие читатели «Мегаполиса». А некоторые решили не ставить в конце предложения вопросительный знак и перейти на другие, менее опасные продукты. Например, рыбу.

Свежего исследования о том, насколько соответствует рыбная продукция в магазинах нашего города санитарным нормам и нет ли в ней чего-нибудь вредного, в данный момент нет, а свежей рыбки очень хочется. Наши коллеги из «Невских Новостей» обратились к специалистам – экспертам в рыбной промышленности, чтобы выяснить, как отличить хорошую вкусную рыбу от тухлой.

Эксперты назвали несколько критериев, которые помогут не ошибиться с выбором.

Жабры и шкурка. Если жабры сухие, есть вероятность, что рыба несвежая. Отлив на шкурке должен быть ярко-бордовым, а не желтым, как принято считать.

Глаза. У хорошей рыбы они красные и прозрачные. Мутные зрачки указывают на то, что тушка уже не первой свежести.

Филе. При надавливании пальцем не должно оставаться вмятин, оно должно быть плотным и упругим.

Запах. У свежей рыбы он нерезкий и не слишком рыбный.

«Рыба не должна пахнуть рыбой, она должна пахнуть морем», - говорит Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Место продажи. Эксперты советуют покупать рыбу не в сетевых гипер- и супермаркетах, а в специализированных магазинах.

«В сетевых магазинах не настолько важны клиенты. Не купите рыбу – купите консервы и хлеб. А если магазин базируется на рыбе, они бьются за каждого клиента, вероятность, что там будет хорошая рыба, выше», — считает Алексей Рудько, основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег СПб».

Условия хранения. По мнению специалистов, предпочтение стоит отдавать замороженной рыбе. Если же покупать охлажденную, то только ту, что со всех сторон присыпана льдом.

«У нас ее на лед положили и забыли, ее не переворачивают. Надо брать ту рыбу, которая льдом засыпана. Охлажденная рыба должна быть поставлена в течение двух недель, включая доставку», — уточняет Алексей Аронов.

Напомним, ранее «Мегаполис» писал о том, что проверяющие штурмуют петербургские фуд-корты, открытые на прошлой неделе после длительного «коронавирусного» перерыва.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Неофициального «хозяина» Выборга Александра Петрова убили за два дня до допроса по громкому коррупционному делу
20:58, 24.10.2020
6266
Со дна Ладоги подняли разбитую фашистами «полуторку».В замке зажигания остался ключ
20:14, 24.10.2020
2481
Девушка на «Ситроене» неудачно выехала со двора на проспект Просвещения. Итог: шесть помятых машин
20:11, 24.10.2020
143
Бах и Гёте на Невском у Петеркирхе в ужасе от переполненных урн
18:38, 24.10.2020
427
Утренняя авария на «Коле» попала на видео: рискованный обгон завершился в кювете
18:05, 24.10.2020
2062
Видеорегистратор записал странный маневр иномарки посреди вантового моста на КАДе
17:03, 24.10.2020
267
Беглов пообщался с больными COVID-19 и решил не ходить на работу
16:11, 24.10.2020
1349
1
С дома на Суворовском проспекте обвалились куски лепного декора
15:30, 24.10.2020
235
В Московском районе юноша отравился спиртом, девушка в Невском – неизвестными веществами
14:57, 24.10.2020
90
1
В центре Петербурга подожгли машину экскурсовода, который «считает крыши только своими»
13:58, 24.10.2020
1796
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх