Top.Mail.Ru
Вторник, 2 июня 2020
Предложить новость

Смольный дал надежду на то, что с умершими разрешат прощаться, хотя бы издалека

На сайте администрации Санкт-Петербурга вечером 19 мая появилось “разъяснение” в связи с предписанием Главного санитарного врача города о запрете ритуальных церемоний со всеми умершими без исключений.

Слово “разъяснение” приходится взять в кавычки, поскольку опубликованный пресс-службой Смольного текст не вносит полной ясности в вопрос о том, как будет организовано прощание с усопшими в нашем городе.

Из него лишь становится понятно, что власти Петербурга сами, не меньше чем горожане, шокированы предписанием Натальи Башкетовой и пытаются найти способ смягчить этот запрет.

В настоящее время все организации, занятые в сфере оказания ритуальных услуг, неукоснительно соблюдают санитарно-эпидемические нормы и требования, обеспечивают безопасность сотрудников. Вместе с тем, по мнению Губернатора Александра Беглова, ситуация требует определить условия, при которых участие близких родственников или законных представителей в церемонии прощания и похорон будет возможно”, - говорится в опубликованном на сайте Смольного сообщении.

В городской администрации дают надежду, что родственники умерших все же смогут проститься с ними “при соблюдении необходимых противоэпидемиологических норм и правил”. И даже “решают вопрос” о том, чтобы приспособить для этого один из девяти залов петербургского крематория. Если решат, то в этом зале будут проводить церемонии, “исключающие личное прощание родственников с покойным”.

Можно только догадываться, что это означает. Возможно, родные смогут лишь постоять в зале, в перчатках и масках, не подходя близко к гробу и соблюдая дистанцию друг с другом, произнести слова прощания. 

Почему такие церемонии будут возможны только в одном зале из девяти? Означает ли это, что лишь небольшая часть всех покойников будет удостоена церемонии прощания? По каким критериям будет определяться, кому разрешить ее, а кому нет? Как будет выглядеть церемония? На все эти вопросы ответа пока нет: порядок уточняется совместно с Роспотребнадзором, пишут в Смольном.

Последняя фраза в тексте “разъяснения”, очевидно, является чем-то вроде лайфхака: как обойти запрет главного санврача на проведение церемоний и все-таки ухитриться попрощаться с родным человеком, которого провожаешь в последний путь. 

“На кладбищах Санкт-Петербурга услуги по организации церемоний прощания не предоставляются, но запрета на участие в церемонии похорон самых близких родственников нет”, - подсказывает пресс-служба.

Напомним, ранее “Мегаполис” сообщил о том, что по решению Роспотребнадзора тела умерших от коронавируса ни в каком виде не выдают родственникам, и церемонии прощания с ними невозможны. Хоронят таких покойников только на двух кладбищах - Иликовском в городе Ломоносове и Новом Колпинском. 

На днях стало известно, что в один из петербургских районных судов поступил иск от женщины, которая требует выплатить ей компенсацию за моральный вред из-за отказа разрешить ей провести традиционные похороны матери.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх