Top.Mail.Ru
Среда, 5 августа 2020
Предложить новость

СМИ: жители Петербурга подвергли критике подписанный Бегловым закон о запрете «наливаек»

Закон о «наливайках», подписанный петербургским градоначальником Александром Бегловым, вызвал у жителей Северной столицы негативную реакцию. Петербуржцы уверены, что губернатор слишком поспешил с этим решением.

23 июля Александр Беглов утвердил законопроект Законодательного собрания о внесении изменений в пятую статью «Закона Петербурга об обороте алкогольной продукции», устанавливающих минимальную площадь зала в общепитах, размещенных в жилых домах и имеющих разрешение продажу алкоголя, не меньше 50 квадратных метров. Закон вступит в силу 1 января 2021 года. Эта поправка приведёт к массовому закрытию так называемых «наливаек», чья площадь не соответствует нормативу.

Факт подписания закона губернатором вызвал негативную реакцию у петербуржцев, которые выразили свое недовольство в соцсетях на страницах информационных изданий и на личной странице Александра Беглова, сообщает издание «Версия». Критики разделились на два лагеря. «В первом» считают, что подписанный Бегловым закон фактически вводит «сухой закон» для социально неблагополучных слоев населения, которые утратят доступ к дешевому алкоголю и будут вынуждены искать альтернативу. Это может привести к ухудшению ситуации с наркоманией и увеличить число бытовых преступлений. Представители «второго лагеря» защищают цивилизованные небольшие бары и крафтовые пивные. Они тоже называют решение губернатора «сухим законом», негативные последствия которого связывают с нанесением ущерба городской экономике и туризму, сообщает «Версия».

Напомним, законопроект о внесении поправок в закон об алкогольном обороте внёс на рассмотрение ЗакСа депутат Денис Четырбок, объясняя необходимость убрать «наливайки» из многоквартирных домов из-за многочисленных жалоб петербуржцев. Инициатива депутатов парламента вызвала негативную реакцию у владельцев мини-баров, «авторских баров» и рестораторов.

Предприниматели справедливо отметили, что законопроект затронет их интересы и приведет к закрытию заведений, которые не доставляют жителям никаких неудобств. Владельцы баров и ресторанов создали петицию в свою защиту на имя градоначальника, которую на данный момент подписали уже почти 29 тысяч человек.

Аргументы бизнесменов услышали и в ЗакСе, и в аппарате Петербурга по защите прав предпринимателей. Депутаты и чиновники попросили не подписывать Беглова законопроект Четырбока, так как он «сырой» и требует доработки. Свои взгляды по вводимой поправке в итоге пересмотрели даже сами авторы законопроекта. Четырбок внёс предложение отсрочить утверждение закона и заявил о создании рабочей группы для разработки понятия «авторский бар».

Беглов сделал вид, что прислушался к предупреждениям экономистов, требованиям депутатов и мнению общественности – он распорядился, чтобы рабочая группа подготовила предложения по внесению в закон дополнений, касающихся «авторских баров». Но поправку в закон «Об обороте алкоголя в Санкт-Петербурге» губернатор все же утвердил, создав массу проблем городскому бизнесу.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Предложить новость
Наверх