Top.Mail.Ru
Среда, 5 октября 2022
Предложить новость

Сарказм губернатора Дрозденко в инстаграме обидел борцов с «Северной Самаркой»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко саркастически пожелал здоровья человеку, сообщившему в его инстаграме о газовом выбросе на полигоне «Северная Самарка» во Всеволожском районе.

Под постом, посвященным пробуждению природы весной, подписчик главы 47-го региона @svin_spb оставил сообщение о том, что первый день марта ознаменовался мощнейшим выбросом свалочного газа на полигоне. Ранее о выбросе сообщило «МБХ медиа»: поданным издания, в садоводствах близ «Северной Самарки» 1 марта царило сильное зловоние.

«Счастье то какое! Спасибо!» - съязвил пользователь инстаграма.

Дрозденко ответил в том же тоне, пожелав здоровья автору комментария.

Скриншот с ответом губернатора быстро распространился по соцсетям. Он явно обидел тех, кто на протяжении долгих лет страдает от близости переполненного полигона.

«Это точно губернатор за которого голосовали?» - возмутились в группе «Волосово! За порядок! За закон! Против полигона» «ВКонтакте».

«Дышите глубже свалочными газами. Только "здоровья " забыл в кавычки взять. А мы все стерпим... наши дети ведь заслужили болеть из-за алчности и наплевательского отношения "слуг народа"», - отреагировали в паблике «Спасём Колтуши!».

А в группе активистов «Полигон «Северная Самарка». Нет свалке!» назвали ответ Дрозденко «не прикрытым ничем хамским, жлобским, наплевательским и циничным отношением к людям».

Александр Дрозденко позже в комментариях под тем же постом в инстаграме оправдывался: свою позицию о «Самарке» он озвучивал уже много раз, а тут решил не углубляться в подробности.

«Задали вопрос с сарказмом, я так же и ответил. Человек написал, что счастлив, я написал, что рад за него и пожелал здоровья. Задал бы вопрос — получил ответ», - написал он.

Ниже появился ответ по существу от областного комитета государственного экологического надзора. Там заявили, что обращений в адрес ведомства по поводу выброса газа в последнее время не поступало, и напомнили, что за полигоны отвечают не региональные, а федеральные органы надзора.

«Однако для мониторинга обстановки на территории садоводческого массива во Всеволожском районе выехали наши сотрудники», - добавили сотрудники комитета.

Чуть ранее еще один комментарий опубликовал официальный телеграм-канал областного правительства «Админка Ленобласти». В нем первым делом подчеркнули, что информацию о подведомственности «Северной Самарки» и региональных мерах реагирования на ее деятельность многократно доводилась до активистов и собственников ДНП, расположенных вблизи полигона. Затем, однако, сочли возможным в двух словах обрисовать текущее положение дел.

«В соответствии с поручением Губернатора Ленинградской области, в рамках актуализации территориальной схемы по обращению с отходами, запланированной на 3-4 квартал 2021 года, возможность расширения полигона путем строительства 2-ой очереди, будет исключена», - написала пресс-служба областной администрации.

Напомним, полигон, созданный в 1970-х, занимает больше 30 гектаров земли близ деревни Самарка Всеволожского района. В 2020 году он, по планам, должен был принять четверть от всего петербургского мусора – около 400 тысяч тонн коммунальных отходов, а также 90 тысяч тонн таких же отходов из двух районов области, Всеволожского и Кировского. Помимо этого, на «Северную Самарку» ежегодно привозят порядка миллиона тонн грунтов со строек и строительного мусора. Высота свалки, по данным активистов, достигает 100 метров.

Жители региона, в первую очередь - близлежащих деревень Ленобласти, несколько лет активно выступают за закрытие полигона. На их стороне – региональное управление Росприроднадзора. Ведомству удалось убедить суд третьей инстанции в том, что «Северная Самарка» полностью исчерпала свой ресурс и что полигон должен быть рекультивирован. Однако он до сих пор продолжает работать.

В декабре противники «Северной Самарки» записывали обращения президенту Путину в надежде, что они будут озвучены во время его пресс-конференции. Этого не произошло. Перед Новым годом активисты провели акцию протеста с Дедом Морозом со Снегурочкой. А в конце января им удалось добиться закрытия главного въезда на свалку, однако остались еще два въезда, через которые недобросовестные предприниматели продолжают каждый день завозить на полигон мусор.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Последние новости
Еще два петербуржца через суд оспаривают свою мобилизацию
23:21, 04.10.2022
2099
На “Коле” в районе Волосова столкнулись лось и три легковушки
22:34, 04.10.2022
1028
У вылетающего в Узбекистан россиянина таможенники Пулково нашли более 6,5 млн рублей
20:51, 04.10.2022
1750
Пенсионерка из Фрунзенского района отдала мошенникам 150 тыс. рублей
20:03, 04.10.2022
114
Военком Петербурга заявил об уголовной ответственности за уклонение от получения повестки
19:40, 04.10.2022
6960
Ребенок мигрантов из Средней Азии наделал переполох на проспекте Большевиков
18:18, 04.10.2022
2476
Парня на самокате сбила легковушка на Каменноостровском проспекте
17:06, 04.10.2022
600
В ДТП со школьным автобусом под Тосно пострадали 10 человек, в том числе ребенок 5 лет
14:55, 04.10.2022
1090
Сотрудники ДПС расстреляли три обоймы, чтобы остановить девицу на “Тойоте” в Приморском районе
13:52, 04.10.2022
3628
Гриб-гигант нашли петербуржцы в Приозерском районе Ленобласти
12:09, 04.10.2022
2256
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх