Руководитель «Артдокфеста» назвал его закрытие в Петербурге актом вандализма со стороны Смольного

Фестиваль документального кино, на котором должны были быть показаны лучшие фильмы последних двух лет, сорван по не до конца ясной причине. Городские власти ее до сих пор не объясняют, а все попытки догадаться выглядят неубедительно.
Напомним, вчера «Мегаполис» писал, что 3 апреля сотрудники Роспотребнадзора и полиции пришли в Дом кино на открытие фестиваля «Артдокфест» и принялись опечатывать кинозалы. Зрителям дали досмотреть первый фильм, затем их пересчитали в зале и попросили покинуть помещение.
Как стало известно позже, вторая площадка, на которой была запланирована часть показов «Артдокфеста» - открытая киностудия «Лендок» на набережной Крюкова канала – сама отказалась от участия в фестивале: по информации «Фонтанки», с формулировкой «во избежание провокаций и закрытия нашего культурного центра». По данным источника издания, «Лендоку» поставили ультиматум: если они откроют показы «Артдокфеста», то их закроют на месяц.
Со слов организаторов фестиваля стало известно, что внимание Роспотребнадзора и ГУ МВД к документалистам привлек Тимур Булатов (Исаев), известный как борец с геями. Пересчет сотрудницами Роспотребнадзора зрителей на первом показе в Доме кино наводил на мысль о том, что формально организаторов фестиваля могут упрекнуть в несоблюдении антиковидных мер. Однако те уверяют, что меры соблюдались неукоснительно, а со стороны Роспотребнадзора, полиции и Смольного до сих пор не прозвучало никаких объяснений по этому поводу.
Президент «Артдокфеста», кинодокументалист Виталий Манский считает случившееся актом вандализма со стороны городского руководства по отношению к культурным институциям и называет это «абсолютным "зашкваром" и неадекватом».
В интервью «Фонтанке» он сказал, что считает именно Смольный инициатором закрытия фестиваля, поскольку со всеми федеральными ведомствами его проведение было тщательно согласовано, и поскольку в Москве, в отличие от Питера, он проходит в эти дни беспрепятственно.
По словам Виталия Манского, виной всему слабость нынешнего губернатора Петербурга Александра Беглова и его управляемость со стороны элит, борющихся за влияние. При этом культурные элиты города проявляют недопустимую, по мнению президента «Артдокфеста» пассивность.
«Меня в принципе удивляет, почему молчит Борис Пиотровский-младший (вице-губернатор по культуре – ред.). Естественно, к нему никто не обращался. Но он ведь не на Луне живет! Он по должностному своему статусу должен был прокомментировать происходящее, не говоря уже о том, что он мог вмешаться. Я не обращаюсь со своими заявлениями к нему. Но это его работа. При сильном руководителе города были бы разъяснения. При нынешнем руководстве Петербурга вот такая невнятица. Болото, засасывающее внутрь все живое…» - сказал Манский.
Руководитель «Артдокфеста» упрекнул в пассивности и петербуржцев. Он считает, что действующая власть сделала их провинциалами, которые «с легкостью подчиняются тотальному разрушению культурной жизни культурной столицы».
«Я помню, когда Мединский закрывал «Артдокфест» в 2015 году, люди вышли на Сенную площадь с плакатами и добились открытия «Артдокфеста». Сейчас кто-то вышел?» - задал Манский вопрос, ответ на который его очень расстраивает.
Организаторы фестиваля намерены в суде отстаивать неправомерность действий региональных управлений Роспотребнадзора и МВД в Петербурге, из-за которых они понесли огромный материальный и столь же ощутимый моральный ущерб.
К фестивалю готовились полгода. В Северную столицу должны были прибыть десятки людей, у которых были куплены билеты, часть уже находились здесь к моменту открытия. Часть затрат должны были окупиться за счет выручки от кинопоказов - теперь зрители сдают обратно билеты на несостоявшиеся сеансы. Провалены все мероприятия, которых ждали и которые активно пиарили. По оценке Манского, ущерб измеряется цифрой с шестью нолями, хотя полностью оценить его сложно.
«Бюджет фестиваля такого уровня в нормальном государстве — несколько миллионов долларов, - отметил он. - В Петербурге вся команда работает без оплаты. Но это не значит, что она бесплатна. Люди вкладывают свою энергию, свою жизнь, свои силы. И у этого есть цена. Даже если буквально деньги не переходили с одного счета на другой».
Но в предстоящей борьбе за справедливость руководители фестиваля, опять же, нуждаются в поддержке зрителей.
«Мы делаем фестиваль не для себя. Мне лично фестиваль не нужен, моим фильмам не нужен, - объяснил директор «Артдокфеста». - Я делаю это для зрителей и для кинематографистов, для которых это жизненно важно. И если мы не почувствуем этой поддержки от общества — может быть, я больше не буду тратить свое время…»
Он призвал горожан не отсиживаться, а проявлять эту поддержку всеми доступными законными способами.