Предложить новость
18+

Проворовавшегося экс-главу Кадастровой палаты Ленобласти приговорили к 13 годам «строгача» и многомиллионному штрафу

В Невском районном суде Петербурга 27 декабря прозвучал приговор бывшему директору филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Олегу Михееву и его заместителю Сергею Храмову, уличенных во взятках – значительных, крупных и особо крупных.

«Гонорары» за махинации с регистрацией земель и недвижимости Михеев и Храмов получали в виде разного рода подарков. Например, как пишет объединенная пресс-служба судов Петербурга, в 2015 году руководитель областной Кадастровой палаты слетал с супругой в Милан за счет предпринимательницы по фамилии Медесабаль, которой помог с документами.

Бизнесмен полностью оплатила поездку: авиабилеты, страховые полисы и проживание в отеле «Манзони Милан» - на общую сумму порядка 770 тысяч рублей.

Храмов за ту же услугу был вознагражден менее скромно, но тоже приятно: он с женой и дочкой съездил в Латвию. Поездка, включавшая в себя билеты на поезд, страховки и номер в отеле «Бергс», обошлась Медесабаль в 81 тысячу рублей.

Были другие сделки, на которых Михеев с помощником «заработали» себе земельные участки, а шеф еще и стал обладателем квартиры в Рыбацком. При этом недвижимость всякий раз оформлялась не на них самих, а на их ближайших родственников.

«Храмов вину признал. Михеев признал деяние, но возражал по квалификации, полагая, что это мошенничество», - говорится в сообщении судебной пресс-службы.

Экс-главу Кадастровой палаты предстоит провести в колонии строгого режима 13 лет и выплатить государству штраф в размере 53 миллиона рублей. В течение восьми лет он не сможет занимать должности на госслужбе.

Помощник Храмов отправится в колонию на 10 лет, а его штраф составит 25,5 миллиона. Госслужащим он не сможет быть 10 лет.

Напомним, в начале декабря «Мегаполис» писал об аресте экс-главы администрации Калининского района Ивана Громова, его подозревают в крупном мошенничестве.