Top.Mail.Ru
Понедельник, 6 декабря 2021
Предложить новость

Проект дельфинария в «Горской» под риском срыва из-за законопроекта о запрете вылова китообразных

Рассмотрение в Госдуме РФ законопроекта о запрете вылова китообразных создает экономические риски для проекта туркластера с зоопарком и дельфинарием в Лисьем Носу. Его планируют построить через ГЧП. Если проект будет одобрен Смольным при утверждении закона ГД РФ, бюджет Петербурга может понести многомиллиардные потери, сопоставимые или превышающие срыв прокладки «Орловского тоннеля», либо стать источником для выкачки денег из казны города, что создаст подоплеку для разговоров о коррупции.

Бывшая промзона «Горская» в Лисьем носу может быть отдана под создание туристического кластера по проекту компании «УК «Лидер», сообщают СМИ. На площади в 150 га, помимо гостиниц и аквапарка, рассматривают возможность строительства зоопарка на 11 000 питомцев, океанариума и дельфинария на 7000 представителей флоры и фауны. Зоологические объекты должны будут привлечь гостей в город и обеспечить безубыточность проекта. Стоимость строительства - более 77 млрд. Инвестор предлагает создать туркластер при помощи государственно-частного партнерства (ГЧП) с Петербургом и привлечения федерального финансирования. Однако на это компания согласна при условии, что в договор с городом будут включены положения о минимально гарантированном доходе (МГД).

Проект «Лидера» не в тренде

Проект оказался под угрозой срыва еще на стадии проработки концепции и обсуждения со Смольным. Его экономическую целесообразность под сомнение ставит законопроект депутата ГД РФ Светланы Бессараб о запрете на вылов некоторых видов китообразных млекопитающих (дельфинов, касаток, тюленей) в развлекательных и просветительских целях. Он был зарегистрирован в Госдуме в апреле 2021 года, а 13 октября было принято решение о его подготовке к проведению первого чтения. Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость его принятия продиктована несколькими вескими основаниями.

Часто вылавливают редкие виды китообразных, занесенные в Красную книгу. Например, Черноморскую афалину – этот подвид дельфина является одним из самых востребованных в дельфинариях и океанариумах. Государство тратит большие деньги на спасение таких млекопитающих от вымирания, но диссонанс состоит в том, что происходит их вылов для развлекательных целей.

В РФ много пробелов в законодательстве, отсутствует надлежащий контроль, млекопитающим причиняется вред при отлове и содержании. Наглядный пример – вылов с нарушением закона 12 касаток и 90 белух в Охотском море в 2018 году с последующим размещением их в вольерах бухты Средняя вблизи Находки для перепродажи в океанариумы и дельфинарии. Локацию позднее окрестили «китовой тюрьмой». Условия пребывания в вольерах спровоцировали критику зоозащитников и экологических организаций, были инициированы судебные разбирательства. Несмотря на критику, «китовая тюрьма» до сих пор не демонтирована. Китообразным причиняются психологические и физические страдания в дельфинариях, уменьшающие срок их жизни.

Третье основание – отставание России от развитых стран в вопросе отношения к животным. По морально-этическим соображениям к 2021 году дельфинарии были ликвидированы в 17 государствах (Австрия, Великобритания, Франция, Ирландия и другие). Многие страны также готовятся к закрытию подобных заведений.

Автор законопроекта в комментариях СМИ отмечала, что действующую систему отлова млекопитающих нужно менять. В России не хватает центров для лечения и содержания пострадавших млекопитающих, в том числе краснокнижных, или подготовки их к возврату в естественную среду. Помимо этого, сама работа таких центров очень дорогая.

«У нас почти нет специальных центров для подготовки дельфинов к возвращению на волю. Кроме того, часть китообразных уже нельзя выпустить, они привыкли к человеку и в диких условиях могут погибнуть. Популяция краснокнижных животных катастрофически сокращается, в том числе, за счёт браконьерского вылова для российских и иностранных аквапарков и дельфинариев, гибели от сокращения кормовой базы, из-за попадания в жаберные калечащие сети. Наша задача – сохранить морских млекопитающих, которые находятся под угрозой исчезновения. Введение запрета на вылов животных для зрелищно-развлекательных и культурно-просветительских мероприятий закроет имеющуюся в законодательстве лазейку. Но это будет только первый и небольшой шаг к восстановлению их популяции», - заявляла ранее Бессараб в беседе с «АиФ».

Инициатива получила поддержку, что показал сбор отзывов на законопроект, проведенный Госдумой. В научном сообществе превалирует мнение, что дельфины – очень умные животные и обращаться с ними нужно как с мыслящими существами. Запирать их в неволе, дрессировать и заставлять веселить людей – бесчеловечно. Отмечаются и высокий интеллект косаток, а также их семейственность. Удержание в неволе мешает им формировать семейные узы и социальные связи: стать частью стаи они уже не могут. Специалисты выражают единое мнение, что каким бы ни был океанариум, создать в нем мыслящим морским животным такие же условия, как на воле – невозможно. В зоозащитном сообществе также поддерживали проект, отмечая, что дельфинарии и океанариумы в нынешнем виде, причиняющим вред морским обитателям, существовать не должны. Например, «Гринпис России» летом запускал кампанию по сбору подписей в поддержку законопроекта Бессараб, отмечая его острую необходимость.

«Мы давно добиваемся запрета на вылов китообразных животных. Многие зоозащитные организации выступали за запрет отлова вообще всех морских животных, включая морских котиков и морских свиней. Поэтому можно сказать, что закон, который весной 2021 года внесла на рассмотрение в Госдуму Светлана Бессараб — долгожданный закон, в котором уже давно назрела необходимость», — заявлял ранее «Добро.Журналу» ведущий эксперт «Гринпис России» Оганес Таргулян.

Риски убытков для города

Учитывая запрос в обществе, с высокой долей вероятности законопроект после проработки с экспертами будет утвержден. Это станет первым шагом к закрытию дельфинариев в России, уменьшению браконьерства. Если закон будет принят до того, как город пойдет на сотрудничество с «Лидером», то сам проект просто станет нецелесообразным по логическим причинам – как заселять дельфинарий и океанариум при введенных запретах? Строить будет невыгодно.

В том случае, если стороны пойдут на риск и Смольный одобрит ГЧП-проект еще до принятия законопроекта, а впоследствии он будет утвержден, то это грозит большими финансовыми потерями. Из-за срыва проекта и утраты его экономической целесообразности может возникнуть ситуация, когда Смольный должен будет выплачивать неустойки и компенсации в связи с некоторыми фактически выполненными строительными работами. Петербург с таким уже сталкивался при реализации проекта «Орловского тоннеля» в 2007-2011 годах, который был «детищем» действующего ныне вице-губернатора Максима Соколова. Удорожание цены строительства тоннеля почти втрое (с 44 до 115 млрд рублей), споры по техническим нюансам, скандалы с возможным лоббированием интересов подрядчиков привели к тому, что в 2011 году проект решили отложить, хотя «Невская концессионная компания» (НКК) провела ряд подготовительных строительных работ. Впоследствии НКК через суд взыскала со Смольного 1,2 млрд рублей компенсаций за понесенные растраты, которые выплачивались из бюджета города. Срыв проекта туристического кластера с дельфинарием и океанариумом потенциально может быть сопоставим по бюджетным потерям с «Орловским тоннелем» или даже больше. Город потеряет миллиарды, а взамен не получит ничего.

Впрочем, не стоит исключать, что останавливать строительство не будут. Гостиницы, аквапарк и биокомплекс для морских обитателей построят и не будут заселять дельфинами, касатками и тюленями. Востребованность развлечений с ними для привлечения гостей проигнорируют в угоду подписанному соглашению о минимально гарантированном доходе. То есть всю недополученную прибыль Смольный будет компенсировать концессионеру из бюджета города. Ряд СМИ уже предполагает, что это может быть основной целью проекта. И основания так считать есть. В начале текста мы отмечали, что инвестор согласен на реализацию проекта в том случае, если Смольный обеспечит покрытие рисков за счет МГД. Если такой сценарий действительно будет реализовываться, то впору будет говорить о признаках коррупционности. Иначе как еще можно будет объяснить строительство экономически невыгодного кластера, если не желанием чиновников обеспечить поток денег из казны?

Ранее эксперт общественного организации Оксана Данилова в комментариях СМИ заявляла, что кластер в Лисьем Носу с зоопарком и дельфинарием вряд ли привлечет туристов из-за рубежа и из других регионов РФ. Дело в сформировавшемся общемировом тренде, который популяризуется в России. Считается негуманным и жестоким отлавливать животных и сажать их в клетки для развлечения посетителей. Поэтому культурные и цивилизованные гости, которых очень много, могут не приехать смотреть на мучающихся в неволе тигров, медведей и дельфинов.

Текст новости: Максим Павлов
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Транспортная полиция напомнила петербуржцам, что за выход на лед полагаются штрафы
15:20, 06.12.2021
11
На Парнасе отзывчивые петербуржцы помогли вытащить «Ниву», провалившуюся под лед на пруду
14:51, 06.12.2021
30
В Невском районе пожарные локализовали огонь в офисном здании
14:34, 06.12.2021
34
Перед судом в Петербурге предстанет гость из Якутска, который ранил мигранта складным ножом
14:00, 06.12.2021
37
На станции метро «Озерки» человек упал на рельсы
12:54, 06.12.2021
416
Под Кировском с погоней и стрельбой задержали иностранца на «Хёндэ Солярис»
12:33, 06.12.2021
77
У Агалатова полиция поймала наркокурьера с 10 кг мефедрона
11:36, 06.12.2021
57
Готовим корпоратив с душой: World Print поможет оформить праздник красиво и недорого
10:59, 06.12.2021
60
Троллейбусы встали на проспекте Ветеранов из-за обрыва проводов
10:12, 06.12.2021
71
В Петербурге женщина выпрыгнула из окна горящей квартиры на 11 этаже
09:50, 06.12.2021
187
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх