Предложить новость
18+

Предприниматели Петербурга обеспокоены вновь введенными ограничениями

Петербургских предпринимателей обеспокоили вновь введенные Смольным ограничительные меры, и бизнесмены хотят получить от городских властей разъяснения. По официальной статистике, уровень заболеваемости держится на  850-867 случаях заражения в день, а значит ужесточать меры не требовалось.

"Если судить по фотографиям с фан-зон, то там редкий человек в маске. Вопрос, где организационные мероприятия по этому поводу? Где сотрудники силовых структур, которые должны это проверять и контролировать? В итоге за промахи власти начинают наказывать бизнес, опять ищут "крайнего", - отметила руководитель РОО «Содействие развитию малого бизнеса» Янина Гришина в беседе с  "РБК Петербург".

Введенные запреты на работу фуд-кортов коснуться торговли в ТРЦ и внутри фан-зон Петербурга, куда входят только аккредитованные УЕФА компании. Остальные заведения общепита пока работают.

"Пока еще много вопросов, завтра мы запросим пояснения, так как постановление вышло в выходные, и многие структуры госвласти закрыты. Ограничения общепита пока не очень критичны, но бизнес уже говорит, что это только начало", рассказала Гришина.

Представитель правления союза рестораторов «Улица Рубинштейна» Максим Жуков пояснил изданию, что бизнес с пониманием относится к ограничениям, он отметил, что на этот раз запрет на работу по ночам действует не с 23:00, как было зимой, а с 02:00, что позволяет барам нормально заканчивать работу.

Тем не менее, если крупные компании из-за ограничений терпят огромные убытки, то малый бизнес из сферы общепита поставлен на грань выживания. Фуд-маркеты объединяют под одной крышей тех, кто создает уникальные, несетевые гастрономические концепции, и дополняют различными мероприятиями – фестивалями, концертами, лекциями, мастер-классами. Таким небольшим заведениями нужна помощь.

"Из общения с коллегами я знаю, что они пытаются продержаться, занимая деньги у знакомых и друзей. Никакие кредитные линии банков им недоступны. И это довольно успешные предприятия с популярными концепциями, которые очень нравятся петербуржцам. Но невозможность работать лишает их не просто прибыли, а возможности сохранить бизнес без вливаний извне" - сказал Максим Жуков.

Исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский заявил, что предприниматели начнут переговоры с чиновниками, чтобы уточнить требования и добиться компромиссов, поскольку местный Роспотребнадзор категорически против даже работы навынос.

"Мы будем искать способы минимизировать возможные последствия для бизнеса и добиваться, чтобы общепиту оставили работу на доставку и навынос, как магазинам. Если этого удастся добиться, то в целом отрасль общественного питания, думаю, справится с новой волной. Фуд-корты и фуд-холлы дольше остальных оставались закрытыми из-за пандемии. И только их открыли, только начали компенсировать простои, как опять закрывают", - пояснил он.

Ружинский признал, что заболеваемость растет и ограничения нужны, но их ввели экстренно, без обсуждения с предпринимателями.

Накануне "Мегаполис" писал, что фуд-корты и фуд-плейсы в торговых центрах Санкт-Петербурга 17 июня приостановят свою работу в связи с усилением властей города мер по борьбе с коронавирусом.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен