Предложить новость
18+

Попытки назначить Бельского спикером ЗакСа усилят внутриполитический конфликт в Петербурге  

Аналитики не исключают, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский может занять кресло спикера Заксобрания. Однако это лишь усилит внутренний политический конфликт в Северной столице на фоне борьбы Смольного и экс-председателя ЗакСа Вячеслава Макарова за влияние в городском парламенте.

В медиа пространстве продолжается обсуждение возможной кандидатуры на должность спикера петербургского ЗакСа. Одни источники утверждают, что Макаров пытается продвинуть на пост председателя свою дочь Марину Лыбаневу, одержавшую победу на выборах по одномандатному избирательному округу № 3. Другие допускают, что руководить парламентом города будет Бельский. При этом его должность может называться по-разному.

Авторы телеграм-канала «Протопроедр» не исключают, что вице-губернатор мог бы стать сенатором от ЗакСа, и в таком случае ситуация сложится так, что Бельский сможет посещать заседания и Совфеда, и Заксобрания, а в кресле спикера и вовсе будет сидеть другой человек. Если план губернатора Петербурга Александра Беглова по формированию подконтрольного парламента доведут до конца, петербургский ЗакС уже не будет прежним. По мнению собеседника «Протопроедра», «это будет расширенный комитет при правительстве города».

Реализация такого сценария на фоне «грязных» выборов в Петербурге и попыток аппарата губернатора установить тотальный контроль над Заксобранием города может усугубить политическую ситуацию в Северной столице, где продолжается противостояние бывшего спикера ЗакСа Макарова и Смольным.

Ранее СМИ писали, что беспрецедентное количество нарушений в ходе избирательного процесса связано с планами аппарата Беглова снизить в Петербурге влияние местного парламента. Однако команда губернатора столкнулась с противодействием со стороны «политической группировки» Макарова. Если бы «полковник» сохранил за собой место спикера, то осуществить эти планы стало бы невозможно. Решение проблемы было найдено минувшей весной, когда Беглов заявил о своем желании видеть Макарова депутатом Госдумы.

Следующим шагом Смольного стали сентябрьские выборы. Но, несмотря на контроль над Горизбиркомом и внушительный административный ресурс, Беглову не удалось провести в парламент достаточное количество своих кандидатов. В результате более половины депутатов остались лояльны Макарову, которому все же удалось сохранить влияние в петербургском ЗакСе. Теперь, после провальных попыток Смольного сформировать «ручной» парламент, внутриполитический конфликт в Северной столице может разгореться с новой силой, и важнейшим вопросом для определения вектора развития ситуации сегодня является назначение нового председателя ЗакСа. Учитывая, что большая часть выбранного состава Заксобрания будет представлять интересы Макарова, спикером, вероятнее всего, станет человек «полковника», и противостояние двух главных политических сил города перейдет в новую фазу.