Top.Mail.Ru
Среда, 22 сентября 2021
Предложить новость

Полиция показала людей, причастных ко взрыву с красным дымом на крыльце МО «Смольнинское», но скрыла их лица

Загадочно развиваются события вокруг расследования инцидента, произошедшего 4 августа на заседании муниципальных депутатов Центрального района Петербурга.

О «дымовом шоу», произошедшем в среду вечером на Одесской улице, куда выходит крыльцо здания муниципалитета, члены совета депутатов МО «Смольнинское» заявили в полицию и рассказали в соцсетях.

На крыльце они проводили свое очередное заседание. В какой-то момент из-под решетки у лестницы вдруг повалил густой красный дым. А спустя примерно 10 минут прогремел взрыв.

По заявлению депутатов полиция возбудила уголовное дело по 213-й статье УК РФ «Хулиганство».

Утром 6 августа «Фонтанка» со ссылкой на свои источники написала, что Центр Э петербургской полиции уже нашел тех, кто устроил взрыв и напустил дым. По сведениям издания, непосредственным исполнителем «дымового шоу» был руководитель административно-технического отдела администрации МО «Смольнинское».

«По предварительной информации, сотрудник администрации МО уточнил, что это была не его инициатива, а просьба исполняющего обязанности главы совета депутатов МО «Смольнинское» Григория Ранкова. Мол, именно он дал мужчине дымовую шашку, попросил заложить, а потом следил за запуском через камеры видеонаблюдения, установленные на здании МО на 8-й Советской улице. По версии доставленного, шашку он заложил накануне около полуночи с приятелем, а место «закладки» огородил лентами, чтобы туда никто не встал случайно», - говорилось в материале «Фонтанки».

Однако спустя 3,5 часа пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу распространила официальное сообщение, посвященное расследованию дела о хулиганстве, в котором содержится принципиально иная версия случившегося.

«По предварительным данным к инциденту причастны как раз лица, участвовавшие в собрании депутатов. По данным полиции злоумышленники таким образом решили привлечь внимание к собранию и создать общественный резонанс. Личности злоумышленников устанавливаются», - говорится в сообщении из главка.

Пресс-служба добавила, что сотрудники полиции просмотрели записи уличных камер видеонаблюдения и «опросили ряд граждан».

К тексту приложено видео, на котором – фрагменты записей видеокамер. Из контекста следует, что люди, которые на них запечатлены, имеют отношение к закладыванию дымовой шашки под решетку крыльца у здания МО. На одном из последних кадров – мужчина, карманы которого обыскивает человек в штатском. Но лица всех персонажей видео, которые можно было бы разглядеть, в том числе мужчины, которого хлопают по карманам, замазаны.

По информации той же «Фонтанки», озвученную полицией версию о том, что дым и взрыв устроили сами депутаты ради хайпа, еще до полиции первым 4 августа высказал вышеупомянутый и. о. главы совета депутатов МО «Смольнинское» Григорий Ранков.

Сами депутаты, проводившие в тот день на крыльце свое заседание, с этой версией категорически не согласны.

В беседе с «Мегаполисом» депутат МО «Смольнинское» Елена Мишкинис, которая председательствовала на том заседании и вместе с коллегами вызывала полицию после внезапно прервавшего его «шоу», рассказала, почему народные избранники решили собраться на крыльце, в чем заключается их конфликт с Григорием Ранковым и что они думают об инциденте с дымом.

В изложении Елены ситуация выглядит так. В результате выборов 2019 года прежде главенствовавшие в муниципальном совете представители партии «Единая Россия» оказались в меньшинстве. Победившие «не-единороссы» составили большинство. Их голосов достаточно для того, чтобы проводить собрания и принимать решения, но кворума не хватает для выборов нового председателя совета. Поэтому по уставу МО исполнять обязанности главы муниципального образования продолжил прежний председатель, уже не являющийся депутатом, Григорий Ранков.

Поначалу такое положение дел устроило коалицию партии власти, лояльных к ней самовыдвиженцев и самого Ранкова, но постепенно отношения накалялись: администрация округа отказывалась исполнять принятые новым большинством решения, что представителей этого большинства, в свою очередь, возмущало. Противостояние окончательно перешло во вражду после того, как на одном из заседаний народные избранники лишили Ранкова его зарплаты.

В последние несколько месяцев и. о. главы совета перестал созывать заседания, а их проведению без своего участия всячески препятствовал. По словам Елены Мишкинис, при содействии главы администрации депутатов перестали пускать вечером по средам в здание МО, аргументируя это антиковидными ограничениями.

«По уставу заседания должны проходить в здании муниципалитета, - объясняет депутат. - Сперва мы пытались проводить их в расположенном там досуговом центре – нас увезли оттуда в полицию. Суд позже признал, что мы ничего не нарушили. Потом мы стали собираться на крыльце, поскольку оно тоже относится к зданию МО. Но и там каких только нам ни чинили препон. Крыльцо то красили в тот момент, когда мы приходили, то обносили сигнальной лентой, то нагоняли туда бомжей, то провокаторов, которые толкались и пытались нас развести на скандал и т. п.».

4 августа, стоя на крыльце и увидев красный дым, депутаты не удивились и даже развеселились. Они подумали, что это очередные происки их недругов. По словам Елены, они решили не прекращать заседание и торопились принять намеченные решения, поэтому, подождав, пока дым рассеется, продолжили обсуждать свои вопросы. Но произошедший спустя 10 минут взрыв заставил их тут же вызвать полицию.

Обвинение в том, что такое могли устроить сами собравшиеся, Елена категорически опровергает. Она уверена, что «дымовое шоу» было организовано оппонентами.

«После нашего с вами разговора я иду на прием к лору, во время взрыва меня оглушило, и левое ухо перестало слышать, - говорит она. - А если бы мне или кому-то из нас оторвало ногу, они тоже сказали бы, что это устроили мы? Зачем нам было тогда вызывать полицию, давать показания? В привлечении к себе внимания мы совсем не нуждаемся, про нас и так все время все пишут и говорят. Нас постоянно прессуют морально – а теперь уже, похоже, что и физически. Какая будет следующая стадия? В нас начнут стрелять?»

Постскриптум. Вскоре после опубликования этой статьи Елена Мишкинис сообщила «Мегаполису» о том, что врач, у которого она только что побывала на приеме, поставил диагноз: контузия слухового нерва левого уха. Ее коллега, депутат МО «Смольнинское» Павел Безумов  тоже получил травмы во время взрыва, из-за которых даже попал в больницу. У него - контузия правого уха, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.

На одном из видео, опубликованных в группе «Смольнинское онлайн» «ВКонтакте», можно увидеть происшествие целиком. Дым начинает идти спустя 2 мин 20 сек от начала записи, взрыв раздается в самом конце.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Женщина с коляской едва не погибла при обрушении части балкона на Петроградской стороне
22:23, 22.09.2021
88
На Коллонтай BMW гнался за «Мерседесом» и остановил трамваи
22:02, 22.09.2021
133
В Колпине у Ижоры нашли пакет с мертвой новорожденной девочкой
21:27, 22.09.2021
2617
1
Нашли крайнего: В больнице выяснили, кто из медсестер привязывал Витю за колготки к кровати
21:16, 22.09.2021
92
Ударил 10 раз в шею ножом и сбросил с 13-го этажа: в Петербурге безработный муж убил жену-сексолога
20:53, 22.09.2021
5764
2
Суд отказал в досрочном освобождении организатору убийства Галины Старовойтовой
20:01, 22.09.2021
70
В садоводстве в Ленобласти двое варили мефедрон. Теперь им грозит до 20 лет тюрьмы, а организатору в два раза меньше
19:15, 22.09.2021
91
На Лиговском борцов за право мужчинам носить платья забрала полиция
17:20, 22.09.2021
570
2
Прокуратура готовит для передачи в суд дело о мошеннической фирме и гибели Влада Голикова
16:52, 22.09.2021
1957
Мотоциклист с пассажиркой попали в ДТП на проспекте Большевиков
15:28, 22.09.2021
1456
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх