Предложить новость
18+

Поймали с поличным: жители Приморского района сняли на видео слив отходов бетонного завода в реку Каменка

Не опять, а снова. Очередной слив отходов бетонного завода в реку Каменка в Приморском районе Санкт-Петербурга сняли местные жители.

В субботу вечером 11 декабря во время прогулки вдоль реки Каменка у ЖК «Чистое небо» петербуржцы стали свидетелями грубого нарушения природоохранного законодательства — с территории находящегося у реки бетонного завода через шланг отходы сбрасывались прямо в воду. Автор видео и очевидец Анна Тучкова поделилась кадрами с «Мегаполисом».

«Сначала с него [со шланга] ничего не сливалось, мы стояли, ждали и застали это. Происходит слив, как вы видите по цвету. Все это идет в реку. Шланг лежал в реке, мы его немного вытащили наверх, чтобы с него, если что-то польется, это было видно», — подробно рассказывает Анна.

По словам Анны, они с другими неравнодушными жителями обнаружили свисающий с берега реки шланг, который тянулся с территории бетонного завода, вчера, 11 декабря, примерно в 21:00. И чтобы увидеть выбросы своими глазами, активистам пришлось сидеть в засаде около 2 часов. В районе 23:00 из шланга потекла жидкость грязного цвета. Как уверена автор видео, работники завода специально сбрасывают отходы в темное время суток.

Петербуржцы позвонили в мобильную экологическую дежурную службу, и уже через полчаса к ним прибыли специалисты, которые зафиксировали факт нарушения и взяли пробы жидкости из шланга.

«Нам объяснили, как поступать дальше, куда писать, хотя мы пишем уже с апреля месяца. Наша писанина нам не помогает. Телерепортажей много, каких-то заведенных административных дел много, но каждую ночь завод сливает отходы в реку», — сетует Анна.

«Мегаполис» уже рассказывал, что за неоднократные сбросы отходов в реку Каменку, завод привлекали к ответственности по шести статьям административного кодекса, общая сумма штрафов составила 860 тысяч рублей.

О том, что местные жители бьют тревогу из-за состояния Каменки наши корреспонденты писали еще в марте 2020 года. Уже тогда река в районе своего пересечения с Парашютной улицей на глазах становилась все грязнее. Середина русла оказалась засыпана цементом, а вода стала мутной. Местные жители заметили грузовики с цистернами, которые сливали в реку какие-то отходы.