Предложить новость
18+

Погода в Петербурге с годами становится более теплой и менее предсказуемой

За последние 20 лет в Северной столице наблюдается глобальное потепление, но оно носит «лестничный» характер, поскольку город с каждым гордом атакует все больше циклонов, что делает погоду непредсказуемой.

Проследить тенденции в изменении петербургского климата попытался Piter.TV. Но скрупулезный анализ среднесуточных температур последних трех лет по данным архивов Гидрометцентра не позволил увидеть четкого вектора.

«Если по летним средним значениям можно предположить приближение глобального потепления, то по зимним такое прогнозировать трудно. Кроме того, создается ощущение, что 2020 год дал "слабину" в температурном плане – почти все его значения были ниже, чем в 2019 и 2020 годах», - делится издание своими выводами.

Однако, несмотря на «слабину» 2020-го, потепление в городе все-таки прослеживается – в этом заверил журналистов главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Утверждать это ему позволяют данные не только последних трех лет, но и наблюдения за изменениями погоды в городе на протяжении 20-летия.

«На фоне всеобщего глобального потепления можно построить график – температура будет все выше. Но мы же понимаем, что все зависит от атлантических циклонов», - сделал важную оговорку синоптик.

Он объяснил, что, начиная с 1980-х, циклоны стали очень активными, один следует за другим, и город постоянно находится в их власти. Поэтому температуры в Петербурге и скачут, словно по лестнице, то и дело удивляя горожан своей аномальностью.

По этой же причине совершенно невозможно сделать какие-либо прогнозы на следующий, 2022-й, год, говорит синоптик. Он может неожиданно стать и самым теплым за всю историю наблюдений, и самым холодным, и среднестатистическим – все будет зависеть от атмосферных процессов.

Напомним, неделю назад в Петербурге бушевал сильный ураган. «Мегаполис» показывал фото и видео с его последствиями: ветер почти довел число поваленных деревьев до трехзначных цифр, а уровень воды в Неве – почти до критической отметки.