Предложить новость
18+

Поджигатель военкомата оказался еще и наркозакладчиком. Он сядет на 15 лет

Первый Западный окружной военный суд огласил приговор в отношении мужчины, признанного виновным в совершении террористического акта и покушении на сбыт наркотиков. Осуждённый сядет на 15 лет с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в исправительной колонии строгого режима.

В сентябре прошлого года 33-летний житель Софийской улицы взорвал петарды в будке вентиляционной шахты, являющейся частью военного комиссариата Невского района.

В материалах суда сказано, что поздним вечером 22 сентября подсудимый получил мессенджере от неустановленного лица предложение совершить поджог военкомата за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Наниматель направил инструкцию по изготовлению самодельного зажигательного устройства по типу «коктейля Молотова», а также инструкции по конспирации и совершению преступления.

Мужчина нашёл необходимые для зажигательной смеси компоненты и в заброшенном строении в деревне Заневка Всеволожского района изготовил несколько СЗУ. Там же провёл испытания, пишет объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Для поджога выбрал Невский комиссариат, как ближайший к дому. 25 сентября в начале шестого утра он прибыл на улицу Крупской, но его спугнул наряд Росгвардии. Мужчина погулял часик, и в половине седьмого вернулся к военкомату, поджёг фитиль одной бутылки и бросил её в сторону входной двери здания.

От горючей смеси загорелась и дверь и часть фасада. Поджигатель же снимал все на видео. Затем он сменил верхнюю одежду и ушел, а ролик отправил заказчику, как подтверждение о "проделанной работе". Известно, что денег за теракт он так и не получил.

Наверно поэтому уже не следующий день он согласился на предложение всё того же незнакомца забрать мастер-клад и наделать закладок на территории Петербурга. Подсудимый получил координаты от подстрекателя, нашел упаковку с расфасованным в маленькие свертки наркотиком. Позже экспертиза выяснила, что это был наркотик альфа-ПВП (соль), массой 3,61 грамма.

В течение дня подсудимый спрятал каждый из свертков, делая снимки закладок на телефон. Данные о 10 закладках он отправил заказчику, а еще о трёх не успел сообщить - его задержала полиция.

На суде мужчина признал свою вину по всем обвинениям, однако отрицал наличие террористических цели и мотивов, заявив, что совершил преступления под воздействием шантажа.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен