Top.Mail.Ru
Вторник, 16 августа 2022
Предложить новость

Петербуржцы помогли матери-курьеру с ДЦП получить комнату

Благодаря вмешательству неравнодушных петербуржцев молодая мама с легкой формой ДЦП, работающая курьером, смогла уйти от пьющего мужа и его родни, и получила комнату в центре Санкт-Петербурга. Об этом в соцсетях сообщила уполномоченная по правам по городу на Неве Анна Митянина.

"Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые не могут остаться в стороне от чужой беды. Узнав о трудной жизненной ситуации женщины, они самостоятельно скоординировались друг с другом и вышли с ней на связь, чтобы поддержать и оказать необходимую помощь. Благодаря СМИ и участию некоммерческих организаций соответствующая информация была доведена до Комитета по социальной политике", - написала детский омбудсмен.

О молодой женщине, которая развозит еду и берет с собой на работу маленького ребенка в коляске, стало известно из соцсетей. Жители Калининского района стали замечать молодую мамочку, фотографировать и поделились снимками и видео в местной группе. Соседи по району предположили, что женщина работает вместе малышом совсем не от хорошей жизни.

"КП-Петербург" удалось узнать, что женщину нашли люди, занимающиеся благотворительностью и поддержкой тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Они поговорили 24-летней Ксенией и оказалось, что она проживает у отца своего ребенка, вместе с его родителями. Семья в которую попала женщина оказалась пьющая и безработная. Развлекались тем, что третировали девушку, а могли и руку поднять.

Ксения рассказала, что боится оставлять с ними ребенка, потому что они не в состоянии следить за ним и заботится. Женщина призналась, что хочет уйти и держаться подальше и от так называемого мужа (расписаны они не были), и от его родни, и жить спокойно с сыном. Активисты решили помочь ей и увезли женщину с маленьким Сашей за город, пока решали вопросы с местными властями.

"Ксения ходит с синяком под глазом, "благодаря" родителям мужа. Ненормальная обстановка. Поймите, они для нее – никто. Даже в документах по ребенку в строке "отец" стоит прочерк. Ксюша гуляет целый день с коляской, просто не хочет идти обратно домой, возвращаться в эту семью" - поделилась с журналистами волонтер Ирина.

Кроме того, по сведениям волонтеров, отец ребенка Ксении употреблял запрещенные вещества, его родители унижали невестку и забирали у нее все деньги. По сути, хрупка девушка с инвалидностью содержала семью из трех здоровых алкоголиков, маленького сына и себя.

По словам Ирины, Ксения собой после родов совсем не занималась, все силы отдавала работе и уходу за малышом. Когда волонтеры осмотрели одежду женщины, решили все выкинуть и купить новое. Во временном пристанище ее и ребенка отмыли, переодели, накормили и дали немного отдохнуть от вечного цейтнота.

Как рассказала Митянина, специалисты кризисного центра организовали правовую и психологическую помощь семье, оформили необходимые медицинские документы на ребенка. Сегодня женщина с сыном переехали жить в отведенную для них комнату в центре города.

Родилась и выросла Ксения в Мурманской области, в городе Полярные Зори. У девочки обнаружилась легкая форма ДЦП, левосторонний гемипарез - слабая чувствительность мышц левой части тела. При этом нога работает хорошо, а вот рука – нет.

Ксения заканчивала 11-й класс в Санкт-Петербурге, а потом стала заниматься спортом - бегала марафоны. До рождения сына она успела завоевать не  одну медаль в городских соревнованиях и забегах. несмотря на ДЦП, она ведет активный образ жизни, не пьет, не имеет вредных привычек.

В отца своего сына она влюбилась сразу и как говорится "по уши". Молодые люди решили жить вместе, вскоре Ксения забеременела. И вот тут стали проявляться "первые звоночки" в поведении ее любимого и его родителей. Женщина учла их, поэтому в свидетельстве о рождении Сашеньки в графе "отец" стоит прочерк.

Впрочем это не мешает уже бывшему сожителю всячески усложнять Ксении жизнь. Во-первых, он не прописал мать своего ребенка в квартире родителей и некоторые социальные услуги женщине не доступны из-за этого, в том числе и помощь районной администрации. Мужчина спрятал свидетельство о рождении мальчика и не отдает. Волонтерам удалось вовремя забрать из поликлиники медкарту мальчика.

Родители Ксении и бабушка не горят желанием помогать ей, согласились принять лишь на праздники. Поэтому рассчитывать женщина может только на чужих людей и саму себя. Укрывшие ее люди боятся, что бывший муж и его родители будут искать Ксению и малыша, ведь она была их основным источником дохода.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Последние новости
Размахивавший пистолетов в баре мужчина стал фигурантом уголовного дела в Петербурге
12:59, 16.08.2022
9
Полиция задержала мигранта-обочечника, ударившего другого водителя монтировкой
11:39, 16.08.2022
48
СМИ: жители Петербурга могут оказаться в глубоком «закадье» из-за реализации закона о КРТ
11:32, 16.08.2022
49
После пожара в квартире на проспекте Науки госпитализировали мужчину
10:29, 16.08.2022
55
Водитель из Мурина получил монтировкой по ноге за замечание обочечникам
22:53, 15.08.2022
4843
Лосиху с двумя лосятами видели в лесу под Петербургом, а молодой лось исследовал новостройку на окраине города
22:16, 15.08.2022
961
Беглов рекомендовал петербуржцам носить маски и вакцинироваться
21:56, 15.08.2022
1433
Один погиб, двое были ранены в драке из-за одной женщины на проспекте Ударников
19:16, 15.08.2022
8802
В Смольном повестки в военкомат назвали фейковыми, а в военкомате – настоящими и ни к чему не обязывающими
17:55, 15.08.2022
4047
Ребенок неожиданно умер на отдыхе в палаточном городке на берегу Выборгского залива
17:17, 15.08.2022
14418
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх