Предложить новость
18+

Петербуржцам пора надевать «каски Беглова» от сосулек. В город пришла оттепель

В Петербург пришла оттепель. Это опасный период, когда каждый житель города может стать жертвой сосульки-убийцы. Чистку крыш от них администрация Александра Беглова организовать не может с начала зимы.

Петербуржцы в социальных сетях и Telegram уже не первую неделю делятся фотографиями огромных сосулек, повсеместно свисающих с крыш домов.

Жители уже даже запустили негласную «ледяную олимпиаду», в которой выбирают «сосульку-победительницу», оценивая размеры и вес. Пока что на лидерство претендует сосулька-убийца на Институткой 5 (корп. 13). По словам очевидца, приславшего фото «Фонтанке», ее длина уже достигает 3 метров.

Между тем, смешного в «олимпиаде» мало. В Петербурге с начала этой недели оттепель сменила заморозки. В ближайшие дни сильного падения температуры не предвидится. Потепление может спровоцировать падение «сосулек-убийц» на головы горожанам. Факт повсеместного присутствия наледи на крышах еще раз показывает, что коммунальщики не справляются с «зимними напастями», подвергая жизни людей опасности.

Горожане неоднократно обращались к губернатору Александру Беглову с требованием организовать чистку крыш от снега и наледи. Однако действенных мер Смольный со своей стороны не принял. Губернатор предпочел обвинить во всем частные управляющие компании. При этом забыв о том, что обслуживающие организации поднадзорны ведомствам администрации – ГЖИ и ГАТИ. Они сегодня чаще работают постфактум, а не превентивно, ограничиваясь выдачей штрафов за невыполнение работ. Также в Смольном предпочитают не вспоминать, что около 25% домов обслуживаются ЖКС, подведомственными администрации города.

Ранее вице-губернатора по ЖКХ Анатолий Повелий, признавая неспособность городской власти убрать наледь с крыш, обещал привлечь на помощь МЧС. Но похоже, что это так и осталось просто словами, так как сотрудников ведомства не заметно в городе за чисткой кровли от сосулек. Это еще раз показывает равнодушное отношение Смольного к жителям и проблемам. А потому сегодня петербуржцу впору носить «бегловские каски-антисосули» для снижения рисков оказаться в больнице с травмами после падения наледи с крыши.

Напомним, в Петербурге критически плохо обстоит дело с чисткой крыш зданий, а также дворов, дорог и тротуаров. Неубранные снег и лед часто становятся причинами тяжелых травм. От падения сосулек уже пострадали десятки жителей, некоторых приходилось госпитализировать в реанимацию. Так было с 33-летней женщиной в начале декабря, сосулька проломила ей голову. Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский сообщал, что от падения на скользких улицах только с 15 декабря по 18 января пострадало 3158 человек. И это лишь число людей, официально обратившихся в травмпункты и больницы.

Фото: t.me/Megapolisonline