Предложить новость
18+

Петербурженку отправили в колонию на восемь лет за помощь внукам в Сирии

Пенсионерка из Санкт-Петербурга была признана террористкой и приговорена к восьми годам колонии по решению Военного суда Северной столицы. Вина женщины заключается в том, что она регулярно посылала деньги в Сирию, где проживала ее дочь и внуки.

Прокурор и трое судей усмотрели в действиях женщины финансирование терроризма, хотя, как указал адвокат осужденной, нет доказательств, что хоть один рубль, из перечисленных петербурженкой родне, был потрачен на террористов, а не на  её пятерых голодающих внуков.

Как пишет "Фонтанка", дочь Марины Комар Яна в 2014 году вместе с мужем переехала: сначала в Баку, потом в Турцию, а затем в Сирию. У пары уже было трое детей и они ждали четвертого. Через два года к полиция пришла к Марине и поинтересовалась, знает ли она где ее дочь. Женщина ответила, что знает - в Сирии, нуждается в деньгах, растит детей и поэтому помогает дочери, отправляя деньги.

Потом Яна оказалась на территории лагеря для военнопленных «Аль-Холь», он неподконтролен ни официальному Дамаску, ни игиловцам. Там командуют курды при поддержке американцев. Марина сообщила полиции о положении её дочери, вероятно, надеясь на помощь с ее возвращением в Россию.

Однако в 2019 году на Яну завели уголовное дело, а у ее мамы провели обыск. Представитель центра "Э" признался, что прямых доказательств причастности женщины к ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ) нет.  Тем не менее, он утверждал, что объяснял родственнице подозреваемой, что ей не следует отправлять деньги в Сирию, потому что это противозаконно.

Еще через пару лет выяснилось, что петербурженка не прекратила поддерживать внуков - переводы продолжились. В 2021 году Марину обвинили в финансировании терроризма. Но в суде женщина, ее бывший муж и нынешний сожитель утверждали, что никто их не предупреждал о незаконности переводов дочери. Та к тому времени уже давно овдовела и одна содержала пятерых детей.

Петербурженка хотела помочь вернуться, если не дочери, то хотя бы забрать к себе внуков. Она получила статус представителя четырех детей Яны и бегала по различным инстанциям, собирая нужные документы. Теперь, когда у женщины судимость за финансирование терроризма, опеки над внуками ей не видать.

Из зала суда Марина Комар отправилась в СИЗО. Адвокаты подадут апелляцию. её внуков забрала из лагеря «Аль-Холь» российская делегация.

"Мегаполис" ранее сообщал, что суд в Петербурге вынес постановление о прекращении уголовного преследования звезды "Ютуба" Юрия Хованского в связи с истечением срока давности.