Top.Mail.Ru
Четверг, 27 февраля 2020
Предложить новость

Петербурженка замкнула электроцепь и взломала замок, чтобы сбежать из Боткинской больницы

Помещенная в карантинный бокс по подозрению на коронавирус, 32-летняя женщина почувствовала себя узницей замка Иф и решила действовать, как в романе Дюма.

О побеге пациентки из Боткинской больницы сообщила сегодня «Фонтанка». Как рассказала героиня «романа» Алла журналистам и социальным сетям, Китай она покинула еще 30 января. С тех пор женщина дважды сдавала анализы, еще до возвращения в Петербург, и они были чистые.

По прибытии в родной город 4 февраля Алле в самолете посоветовали обращаться к врачу даже при малейшем недомогании. Этот совет она честно выполнила – как только заболело горло, вызвала врачей. Но тут же к ней приехали представители Роспотребнадзора и, пугая административной ответственностью, отвезли в больницу.

Там Аллу, как и других подозреваемых на коронавирус, поместили в изолированный закрытый бокс.

Женщина утверждает, что говорила врачам о своем намерении написать отказ от госпитализации, но ей не приносили бумагу и ручку.

В итоге у «узницы» созрел хитрый план. «Я ведь оканчивала физмат», - говорит она.

Алла разобрала коробку электрического устройства, запирающего дверь, и замкнула цепь так, что дверь открылась. Каким-то чудом ей удалось преодолеть еще одну закрытую дверь – около лифта. Об этом она подробно рассказала сегодня в разошедшемся по группам «ВКонтакте» видеоролике.

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на комитет здравоохранения Петербурга, в полицию направлена телеграмма для привлечения женщины к административной ответственности.

«Пациентка была ознакомлена с предписанием главного санитарного врача о том, что она должна 14 дней наблюдаться и лечиться в больнице. Она его не выполнила» - констатируют в комитете.

Там считают, что это является основанием для применения к Алле части 1-й статьи 19.5 КоАП, которая предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев, в свою очередь, в интервью «Фонтанке» заявил, что ответственность за побег может быть даже уголовной.

«Ограничение вправе вводиться главным санитарным врачом в случае угрозы распространения особо опасных заболеваний, - сказал он. - В ряде случаев если это влечет последствия для окружающих, то не исключается и уголовная ответственность».

Единственной уголовной статьей, в которой речь идет о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, является статья 236 УК РФ, однако ответственность по ней наступает лишь в том случае, если это нарушение влечет за собой массовое заболевание, отравление или гибель людей, отмечает издание.

Юристы, опрошенный корреспондентами «Фонтанки», уверены, что и административную ответственность Алла может не только оспорить, но и сама подать на медиков какой-нибудь иск – например, о незаконном лишении свободы.

Напомним, новый вид вируса под названием 2019-nCoV начал стремительно распространяться в Китае в конце декабря. По состоянию на 11 февраля коронавирусом в Китае болеют уже 42 тысячи человек, более 1 тысячи заболевших погибли.

Сегодня утром "Мегаполис" рассказывал о том, что мама 10-летней петербурженки обвинила сотрудников одной из поликлиник в незаконном взятии анализов у ее дочки без ее ведома.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх