Предложить новость
18+

Петербурженка просит суд обязать Смольный купить вакцину за $1 млн для ее ребенка

Жительница Петербурга пытается спасти своего ребенка, больного спинальной мышечной атрофией (СМА) 1-го типа. Навсегда справится с болезнью поможет всего одна инъекция препарата Zolgensma. Но сделать укол надо до того, как пациенту исполнится два года, а стоит он более одного миллиона долларов.

День рождения у малыша 2 сентября. Женщина в отчаянии 18 августа подала в суд иск к Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга с требованием, обязать его обеспечить лекарственными препаратами ее ребенка. Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов Северной столицы, к рассмотрению жалобы Светланы Г. сегодня, 24 августа, приступил Куйбышевский районный суд.

Диагноз и неутешительный вердикт малышу вынесли в феврале этого года в детской городской больнице Святой Ольги, а затем в апреле подтвердили в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова".

Мать просит суд обязать Комитет немедленно закупить препарат, необходимый для спасения здоровья и жизни ее ребенка. В сегодняшнем судебном заседании в качестве третьего лица привлечен Комитет финансов.  Судья объявила перерыв до 26 августа.

Об этой болезни в своем Инстаграме высказывался журналист и телеведущий Владимир Познер. Благодаря ему было спасено несколько детей, больных этим недугом: люди отзывались на его просьбу и собирали деньги.

"Насколько я знаю, у нас поражены этим смертельным недугом порядка двух тысяч детей. Если помножить 2000 (детей, больных СМА 1 типа) на 2 миллиона(стоимость укола), то получится – четыре миллиарда долларов. Это, конечно, большая сумма. Но, как мне кажется, наше руководство – президент, правительство – должно рассмотреть вопрос о выделении средств для приобретения этого лекарства", - отметил он.

Напомним, на создание временного госпиталя в Ленэкспо, который теперь закрыт и никому не нужен, Смольный потратил 416 миллионов рублей. Это около 6 миллионов долларов, даже по сегодняшнему курсу.