Top.Mail.Ru
Среда, 12 августа 2020
Предложить новость

Петербургские следователи довели до конца дело о фирме «ПрофБрусДом», обманывавшей людей

Завершено и отправлено в суд расследование уголовных дел в отношении злодея, который брал у людей деньги за постройку домов и исчезал с ними.

Генеральный директор ООО «ПрофБрусДом» Сергей Захаров еще в 2015 году стал фигурантом уголовного дела о хищении средств девяти семей. Среди его клиентов были ветераны Великой Отечественной войны, люди, отдавшие все свои сбережения на покупку нового дома. Для большинства из них его обман стал настоящей катастрофой.

Захаров заключал договора о строительстве загородных домов на участках, принадлежащих заказчикам, брал предоплату в размере более 50% стоимости дома, что, как правило, превышало 1,5 миллиона рублей. После чего свои обязанности не исполнял, деньги не возвращал и скрывался от клиентов.

Так, например, в апреле 2014 года семья петербуржца Олега Куликова заплатила ему 2 млн 801 тысячу рублей. Для этого был взят ипотечный кредит на 10 лет и продан дом отца, в котором тот жил постоянно. В дальнейшем пожилой человек рассчитывал поселиться в новом доме, но он так и не был построен. Чтобы хоть как-то наладить жилье, продали машину и паркинг. С момента заключения договора с Захаровым эти люди живут в долгах и депрессии. Мошенник разрушил их жизнь и лишил будущего.

Ветеран войны, блокадница, инвалид 2-й группы Лариса Селицкая отдала «ПрофБрусДому» в качестве предоплаты за дом 1 млн 668 тыс. рублей. Это были все ее накопления. После исчезновения Захарова на фоне стресса стал тяжело болеть сын женщины. Он был признан инвалидом и потерял работоспособность. Мать и сын до сих пор живут в тесной городской квартире, проклиная человека, исковеркавшего их жизнь.

Семья Марии Сухоруких из деревни Лаврики Всеволожского района в 1995 году пережила пожар. Спустя несколько лет с большим трудом удалось добиться того, чтобы государство выделило помощь на получение нового жилья. Полученную сумму, 3 млн 186 тыс. рублей, отдали «ПрофБрусДому» - и в результате потеряли эти деньги. Мать Марии не смогла пережить эту историю и вскоре умерла. Молодая женщина осталась одна с маленьким ребенком на руках, без денег и без нормального жилья.

Но возбужденное пять лет назад по статье 159.4 ч.2 УК РФ уголовное дело о мошенничестве в крупном размере зависло в кабинетах следователей. В течение четырех лет потерпевшие не могли добиться, чтобы оно сдвинулось с мертвой точки. Лишь в 2019 году, когда сменилось руководство Следственного управления УМВД России по Приморскому району, а затем и самого районного УМВД, делу наконец дали ход.

В отношении Сергея Захарова было возбуждено дополнительно 8 уголовных дел, которые новые сотрудники Управления тщательно изучили и оперативно расследовали. Благодаря их слаженным действиям удалось полностью раскрыть эти дела, собрав достаточное количество доказательств для изобличения мошенника в совершенных им преступлениях.

К этому моменту расследование завершено. 18 томов дела с утвержденным обвинительным заключением направлено в Приморский районный суд для рассмотрения по существу.

В ближайшее время злодей, сломавший жизнь нескольким семьям, предстанет перед судом и понесет уголовную ответственность за все свои деяния.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх