Top.Mail.Ru
Четверг, 21 января 2021
Предложить новость

Петербургские художники объяснили смысл расклеенных ими по городу чирикающих птичек и тикающих часов

Участники творческого дуэта Urbancode разнообразили новыми форматами городской стрит-арт, но не спешат причислять себя к этому виду искусства – дабы не ограничивать.

Недавно на улицах Петербурга появились необычные арт-объекты: наклейки, на которых нарисованы птицы и напечатаны QR-коды, а также часы. Фото с ними облетели соцсети, но не все горожане поняли, что означает это творчество.

В интервью корреспонденту Piter.TV авторы нового стрит-арта подробно рассказали о том, какой смысл вложили в свои произведения.

Команда под названием Urbancode образовался в мае этого года. Сперва в ней было несколько участников, но позже осталось лишь двое.

«Голоса птиц» - один из первых проектов группы, сочетающий в себе не только приятное развлечение (отсканировав QR-код на наклейке, можно услышать трель определенного вида пернатых), но и просветительскую функцию. На стикерах изображены птицы, обитающие в Ленинградской области: кукушка, зарянка, иволга, грач, клест, варакушка и другие. Благодаря проекту петербуржцы могут не только запомнить их названия, но и научиться различать их по голосам.

«Получилась тройная связка – лес, город, диджитал. Прохожий переходит из улицы в цифровую среду, но эмоционально попадает в лес», - объясняют свою идею художники.

Второй проект – часы, расклеенные в «тайниках времени». Составная часть замысла - сюрреалистичный рассказ о сложность восприятия времени, который участники Urbancode опубликовали в своем инстаграме.

«В городе появились места, где время течет по своим законам. Оно может отставать от общего или спешить, оно может вообще стоять. Что нужно сделать, чтобы попасть в эту временную дыру? Просто увидеть часы, посмотреть на время и все!» - пишут они.

Объекты стрит-арта – в том числе свои - художники Urbancode называют «эмоциональными точками на карте, делающими город не функциональным пространством, а живым и многослойным организмом».

Несмотря на то, что в целом они позитивно относятся к стрит-арту, причислять себя к уличным художникам не хотят:

«Это сильно сузит рамки поиска новых идей», - говорят творцы.

С новыми идеями у них все хорошо: по словам участников группы, уже есть ряд тем, которые они хотели бы раскрыть в своих новых произведениях. Осталось лишь выбрать формат исполнения задуманного.

Напомним, в ноябре «Мегаполис» рассказывал о том, как петербуржцы встали на защиту «Лошадок живущих на Ваське», - стрит-арта, известного не только жителям Петербурга, но и в других городах России, и даже за рубежом.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх