Top.Mail.Ru
Среда, 17 августа 2022
Предложить новость

Петербург не попал в лидеры городов по росту доходов бюджета

Санкт-Петербург не вошел в список регионов-лидеров по росту доходов бюджета. На фоне заявлений отдельных представителей городских властей о восстановлении и стремительном росте экономики это обстоятельство выглядит примечательно.

Ранее Минфин опубликовал сведения о состоянии бюджета в регионах, многие из которых зафиксировали 20% рост доходов за январь-август 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Подробный анализ ситуации можно отследить на инфографике.

Из сводки становится ясно, что Северная столица действительно не показала выдающихся результатов с точки зрения улучшения экономики. Как заметили авторы Телеграм-канала «Региональная политика», существенный прирост поступлений в бюджет произошел в части сбора налогов (дополнительно на 14,9% — 417 млрд рублей).

Финансово-бюджетная ситуация в регионах в 2021-м году частично выправилась, однако роль Северной столицы в соответствующих процессах оставляет желать лучшего. Ведь, исходя из инфографики, Петербург следует сразу после главных «проблемных» регионов: Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Южно-Сахалинска.

Столь умеренные показатели роста доходов городского бюджета могут быть обусловлены целым рядом факторов. Среди них – отсутствие реальной поддержки бизнеса в условиях кризисного коронавирусного периода. Ранее сообщалось, что политика Смольного привела к оттоку представителей предпринимательских отраслей из города. Только за 2020-й год некомпетентность чиновников привела к потере 14,2 тысячи незарегистрированных индивидуальных предпринимателей, плативших налоги и пополнявших бюджет.

К тому же, как замечали эксперты, из-за политики Смольного бизнес будет отказываться идти навстречу правительству, в связи с чем в ближайшие два года отношения между властью и предпринимателями могут ухудшиться. Об этом подробно в беседе с изданием «Городовой» рассказывал представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

Отдельного внимания заслуживает неблагополучная эпидемиологическая обстановка в Петербурге — Северная столица регулярно ставит рекорды по числу заболевших и умерших от коронавируса. В этой связи бизнес вынужден думать о переводе многих сотрудников предприятий на удаленку, либо сокращать штат, что, в свою очередь, провоцирует сокращение налоговых поступлений в бюджет.

Еще одним признаком, подтверждающим негативное состояние петербургской экономики, является падение Северной столицы в рейтинге инвестиционного климата АСИ. Этот факт подтверждал глава городского коминвеста Роман Голованов, а также представители экспертного сообщества. Указывалось, что уровень инвестиционного оттока довел ситуацию до того, решения по петербургским проектам теперь принимаются в Москве.

«По меткому выражению одного нашего клиента, профессионального инфраструктурного инвестора, сегодня все решения по петербургским проектам принимаются в Москве», — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры», руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Денис Качкин.

Вероятно, отсутствие Петербурга в списке регионов-лидеров доходов по росту бюджета является закономерным следствием неэффективных действий нынешнего правительства. На фоне перечисленных обстоятельств символично выглядит недавнее выступление вице-губернатора Эдуарда Батанова в Законодательном собрании.

Во время доклада он заверил, что экономическая обстановка в Северной столице якобы улучшается, а также рассказал о позитивных тенденциях в региональной экономике. Подобного рода оптимизм понять трудно, учитывая перечисленные пробелы в финансовой политике города. Как именно будет развиваться ситуация в перспективе — неясно. Однако сейчас можно констатировать, что Петербург демонстрирует откровенно неудовлетворительные экономические показатели.

11 октября издание «Деловой Петербург» сообщило, что город не вошел в число российских регионов-лидеров по финансовому благополучию, заняв в соответствующем рейтинге лишь 7-ю позицию. Как и в ситуации с доходами бюджета, данный фактор является очередным маркером неэффективности реализуемой петербургскими властями экономической политики.

Текст новости: Максим Павлов
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Последние новости
Причиной пожара в квартире на улице Шостаковича мог стать компьютер
22:16, 16.08.2022
132
Мотоциклист врезался в велокурьера “Яндекс.Еды” на набережной Фонтанки
21:50, 16.08.2022
151
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту сноса особняка Салтыковой в Петербурге
19:57, 16.08.2022
709
В Петербурге гастарбайтера осудили на 10 лет за финансирование терроризма
19:45, 16.08.2022
194
Квартиру и все сбережения потеряла пенсионерка из Петербурга после звонка лжеследователя
19:19, 16.08.2022
2112
Прокуратура подала в суд на подразделение Смольного за состояние набережной Фонтанки
18:59, 16.08.2022
1060
Видеорегистратор записал, как на КАД из кузова грузовика выпала большая труба
18:42, 16.08.2022
1258
В Петербурге избили градозащитника, протестующего против сноса флигелей особняка Салтыковой
16:37, 16.08.2022
1176
“Балтийский завод” требует через суд от финской компании выполнения условий контракта
16:04, 16.08.2022
224
Прокуратура требует принудительно лечить больного туберкулезом
15:18, 16.08.2022
216
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх