Предложить новость
18+

«Павлины, говоришь?..» На петербургском доме, где жил актер Павел Луспекаев, повесили табличку

На Торжковской улице появилась памятная табличка актеру Павлу Луспекаеву, прославившемуся по роли таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».

В доме №32 по Торжковской улице актер прожил последние десять лет своей жизни, с 1959 по 1970 годы. Поначалу он работал в Большом драматическом театре и еще не был так знаменит, как позже, после съемок советского боевика. Здоровье Павла Борисовича резко ухудшилось во время этих съемок в 1969 году, и он умер на пике своей славы.

Фразы из легендарного фильма, произнесенные Верещагиным и обращенные к нему, стали крылатыми: «Верещагин! Уходи с баркаса!», «Таможня дает добро», «Я мзду не беру, мне за державу обидно», «Павлины, говоришь? Ха!..».

Неподкупный и трогательный герой Луспекаева стал настоящим символом российских таможенников. Каждый год в день рождения актера сотрудники таможни приходят на его могилу на Северном кладбище. Они установили там памятник, на котором написано: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

Теперь в городе есть еще одно место, где можно поклониться прекрасному актеру и человеку.

Днем 24 мая памятную табличку на Торжковской открывали глава Приморского района Николай Цед, дочь актера Лариса Луспекаева, краеведы района Виктор Федоров и Татьяна Данилова.

Николай Цед рассказал, что инициаторами установки памятного знака стали краеведы, согласования длились полтора года.

Видео: группа «Библиотеки Приморского района», фото: группа «Соседи СПЧ ● Приморский район» (ВКонтакте)