Предложить новость
18+

Парень, стрелявший в лицо человека на Сенной, празднует День ВДВ на свободе: суд решил, что его не за что отправлять в СИЗО

Егора Гузенко, задержанного за то, что вечером 30 июля он выстрелил из газового пистолета в лицо неадекватному прохожему в центре Петербурга, вечером 1 августа освободили.

Такое решение принял Октябрьский районный суд, рассмотрев ходатайство следствия о заключении молодого человека под стражу.

В объединенной пресс-службе судов Петербурга это решение объясняют формальными нарушениями со стороны следствия: протокол о задержании составлялся дольше трех часов, в материалах дела, представленных судьям, нет объяснений или показаний ни пострадавшего, ни стрелявшего, доказательств причастности Гузенко к произошедшему на Сенной нет.

«Фактически в представленных суду материалах имеется лишь рапорт оперуполномоченного о том, что 30.07.2021 в 19.15 Гузенко обратился в ОУР УМВД по Адмиралтейскому району и сообщил о применении им в качестве оружия самообороны аэрозольного оружия в отношении неустановленного мужчины, - говорится в сообщении пресс-службы.

Суд также учел, что Гузенко женат, имеет на иждивении трех малолетних детей, работу, постоянный и легальный источник дохода и положительные характеристики.

Выйдя из суда, Егор Гузенко, который в соцсетях называет себя псевдонимом Егор Казак, записал радостное видео о своем освобождении, в котором назвал судью красавчиком и поблагодарил всех, «кто помогал информационно финансово, кто подключал связи».

В интервью «Фонтанке» молодой человек заявил, что, по его данным, раненый им прохожий сбежал из больницы. Он рассказал также, что, стреляя в него, перепутал патрон.

«Думал, что у меня перцовый патрон. Он тихий, никто бы не заметил, даже бы выстрел не услышали. Защипало бы его лицо, и все, а я, дурак, кассету не той стороной зарядил и светошумовым шарахнул», - объяснил Егор.

Издание называет его «казаком удачи» и сообщает: к своим 27 годам уроженец Ставрополья успел повоевать в Донбассе и Сирии и стать генеральным директором горнорудной компании, которая занимающейся карьерами в Ленобласти.

Ранее «Мегаполис», изучив страничку Казака «ВКонтакте», писал, что он служил в ВДВ, имеет много друзей, воевавших в горячих точках, является поклонником фильма «Брат», парашютного спорта и патриотического воспитания.

Сегодня освобожденный житель Бугров празднует День ВДВ. В еще одном ролике, записанном ночью, он наставляет друзей с учетом нового опыта:

«Ну что, братцы, никто кроме нас! Отмечаем достойно, не позорим мундир, защищаем слабых – и за это нам воздастся. Делайте то, что считаете нужным – это по-русски. С богом!»

Между тем, неизбрание судом меры пресечения не означает прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении молодого человека. Никакой информации о его закрытии на данный момент не поступало. Дело, напомним, возбуждено по 2-й части статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия), максимальное наказание по которой составляет до семи лет лишения свободы.

Неизвестно, как чувствует себя потерпевший, 24-летний Андрей И., уроженец поселка Кузнечное Приозерского района Ленобласти, проживающий в Купчине. Мы писали о том, что к сильнейшему ожогу, полученному им после огнестрельного ранения, добавлялось отравление психостимулирующим веществом. 30 июля раненого поместили в токсикологическую реанимацию. Если он и сбежал оттуда, у полиции есть его контакты.

Напомним, выстрел из пистолета «Пионер» прозвучал на Сенной площади 30 июля около 18.30. Егор Гузенко спустя час сам заявил о случившемся в полицию. По его словам, он применил газовый пистолет, чтобы заступиться за девушку с ребенком. По версии «казака удачи», «наркоман толкнул ее и крыл матом, а до этого ударил другого прохожего».

Рассказывая об инциденте, молодой человек добавлял, что перед тем как вынуть свое оружие, он сообщал о распоясавшемся прохожем сотрудникам полиции на станции метро «Сенная площадь», но те не отреагировали.