Top.Mail.Ru
Воскресенье, 29 марта 2020
Предложить новость

Открытие петербургских ученых позволит создать новые лекарства от шизофрении и депрессии

В мозге есть еще одна нейротрансмиттерная система,  в которой передача сигналов по нейронам происходит за счет трейс-аминового рецептора TAAR5. Такое открытие сделали ученые СПбГУ вместе с коллегами из Итальянского технологического института и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова.

Международная группа исследователей под руководством профессора СПбГУ Рауля Гайнетдинова провела несколько экспериментов на мышах, и обнаружили новый рецептор.

"Трейс-амины или следовые амины — это двоюродные братья дофамина и серотонина. Известно, что у человека есть шесть подтипов рецепторов к следовым аминам”, - цитирует слова  Гайнетдинова пресс-служба вуза.

По его словам, на данный момент хорошо изучен TAAR1 рецептор. Минздрав США в мае прошлого года назвало разработку компании Sunovion Pharmaceuticals новых препаратов на основе TAAR1 прорывной. Это будет первый в мире антипсихотический препарат, который не является блокатором дофаминовых рецепторов.

Изучение TAAR5 дало ответ на то, почему депрессия лечится при помощи хвойного запаха. 

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Предложить новость
Наверх