Предложить новость
18+

От добровольцев «дворник-шеринга» требуют выполнять функции полноценных работников

Петербургские шеринг-дворники подписали договор с Жилкомсервисом по уборке улиц от снега. Специалист по подбору персонала выяснил, имеет ли он юридическую обоснованность.

Договор подписал в том числе корреспондент Мойки78. Редакция попросила HR-cпециалиста прокомментировать документ. Согласно договору, заказчик не несет ответственности за работников. Также ущемляются права «снежных помощников»: их могут вызвать в любое время, поставить сложно выполнимую работу и обязать возместить убытки. Также в договоре не указывается, в какие временные промежутки дворник должен чистить снег. Зато заказчик может проверить качество выполненной работы в любое время суток.

Договор могут расторгнуть, если качество работы не удовлетворит заказчика. Также от исполнителя могут потребовать возмещение убытков. Хотя что под этим подразумевается, никто не знает. Если работник не будет быстро убирать снег, его могут за это наказать. В тоже время в договоре не сказано о скорости уборки снега.

Кроме того, если дворник добросовестно выполнял свою работу, но снега было много, и он не успел очистить территорию, его работу могут признать неудовлетворительной, расторгнуть договор и потребовать возместить убытки.

Примечательно, что заказчик не обязан выдавать инвентарь. Но шеринг-дворник ответственен за утрату или порчу имущества заказчика. Проезд на транспорте до заваленного снегом участка не компенсируется.

Непонятно и то, каким образом исполнитель сможет расторгнуть договор. Об этом также не сказано в договоре. Сложности могут возникнуть при получении зарплаты за выполненный труд при отказе выполнять работу.

Напомним, что проект «шеринг-дворник» придумали чиновники Смольного совместно с губернатором Александром Бегловым.