Четверг, 14 ноября 2019
Предложить новость

Осужденный за смертельное ДТП на Невском: «Моча в башку ударила. Бывает…»

В Петербурге суд приговорил к 10 годам лишения свободы 35-летнего Артура Асатурова, который в феврале этого года стал виновником аварии на Невском проспекте, в которой два человека погибли и пострадали еще двое, если не считать травм, которые получил он сам.

Асатуров, уроженец Армении, приехавший в Петербург из Ульяновска, 5 лет назад был судим за хранение наркотиков (наказание было условным), а за последние три года был дважды лишен водительских прав – за пьяную езду и за отказ от медосвидетельствования на алкоголь, писала "Фонтанка".

По решению суда он не имел права водить машину до января 2020 года, однако в начале марта его поймали за рулем и отправили за это под арест на 10 суток. На свободу он вышел 21 марта. А 30-го опять сел за руль и поехал – сильно пьяный и под наркотиками, на бешенной скорости, по Невскому проспекту.

От того, чем закончилась эта поездка, Петербург содрогнулся. На перекрестке Невского и Литейного в 7 часов утра «Хёнде Генезис» под управлением Асатурова обошел по встречке стоявшие перед светофором попутные машины и, вылетев на перекресток на красный свет, сперва столкнулся с «Газелью», а затем с двумя легковушками марки «Фольксваген». Одна из них, «Фольксваген Поло», от удара выскочила на тротуар.

Водитель «Поло» погиб сразу. Одна из его пассажирок на следующий день умерла в больнице. Еще одна пассажирка этой машины и пешеход получили травмы. Скорая помощь забрала в больницу и виновника аварии.

После того, как его травмы зажили, Асатуров переехал из медицинского стационара в тюремный, СИЗО.

Следствие по делу о смертельном ДТП недавно завершилось, и вчера состоялся суд над его виновником.

Как сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, приговор Куйбышевского районного суда был основан на трех статьях Уголовного кодекса РФ: части 6-й статьи 264-й (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц и совершенное в состоянии опьянения); статьи 264.1 (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) и части 3-й статьи 166 (угон, причинивший особо крупный ущерб). Последняя статья появилась в деле из-за того, что «Хёндэ Генезис», на котором Асатуров разогнался по Невскому, он взял без спросу у своей гражданской жены.

Приговор таков: 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, лишение прав на 2,5 года и возмещение ущерба пострадавшим в размере 3,8 миллиона рублей.

Как рассказал присутствовавший на суде журналист телеканала «78», в своем последнем слове Асатуров принес родным погибших и пострадавших свои извинения и сказал, что полностью согласен со всеми пунктами приговора кроме одного – денежной компенсации. Он объяснил, что при зарплате в 30 тысяч рублей ему будет сложно ее выплатить.

Свой поступок виновник страшной аварии объяснил просто: «Моча в башку ударила как обычно. Бывает, что поделать…».

Видео: "Невские Новости"

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх