Опасную селедку обнаружили в магазинах Петербурга
Магазины и супермаркеты Петербурга предлагают широкий выбор сельди на любой вкус. Однако не всегда продукция соответствует требованиям качества и безопасности. Об этом сообщает общественная организация потребителей «Общественный контроль», которая провела исследования пресервов из селедки.
По ее данным, в 2018 году по органолептическим и физико-химическим показателям, а также требованиям безопасности экспертизу «провалили» 70% образцов, а два предыдущих года этот показатель составлял 50%.
Так в семи образцах пресервов, закупленных в Петербурге, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также дрожжей и плесени превышало допустимую норму. В слабосоленой сельди в масле с укропом собственной торговой марки сети гипермаркетов «О’Кей» «То, что надо!» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П», Ленинградская обл.) количество дрожжей превысило норму в 29 раз.
Как поясняют специалисты «Общественного контроля», повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано неоднократной заморозкой и последующей разморозкой сырья, а также добавлением сахара в заливку.
Среди марок пресервов, не прошедших лабораторную проверку, названы «Fish fabric» «Русский буфет» (ООО «Рыбная фабрика», г. Санкт-Петербург), «Круглый год» от ИП Лукашов Д.В. (г. Владимир), «Асто» (ООО «АСТО». Во всех образцах содержание КМАФАнМ было превышено в 25-3 раза, а дрожжей в 25 - 38 раз.
Также среди пресервов специалисты выделили рекордсмена по содержанию плесени. В образце пресервов из сельди атлантической в масле торговой марки «Кетус» (ООО «Камея-Альфа», Ленинградская обл.) концентрация плесени в 200 раз превышала допустимую норму.
В сельди «Царской» торговой марки «King Fish» (ЗАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 3», г. Санкт-Петербург) эта цифра скромнее, но тем не менее, концентрация в недопустимых количествах - в 17 раз выше нормы. При этом продукт, судя по дате на упаковке, был свежим: изготовлен 24.10.2019 и уже через четыре дня попал в лабораторию на исследование. В ОО предположили, что на производстве были грубо нарушены санитарные нормы.
Также не стоит покупать пресервы из тихоокеанской сельди в масле с дымком торговой марки «Меридиан» (ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва). Продукт содержит в 150 раз больше дрожжей и в 100 раз больше плесени.
Доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко подчеркивает, что пресервы, не отвечающие требованиям безопасности, представляют потенциальную угрозу для потребителя и могут привести к пищевому отравлению. Такая продукция должна быть снята с реализации, а предприятия, ее выпускающие, наказаны. Материалы проверки качества и безопасности образцов пресервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Эксперты рекомендуют выбирать пресервы сельди в масле - продукция в уксусной или майонезной заливке с большей вероятностью может быть изготовлена из недоброкачественного сырья. Упаковка должна быть не вздутой и без подтеков. Несколько раз переверните пластиковую баночку: если заливка начинает сочиться сквозь щель между крышкой и банкой, то, следовательно, упаковка недостаточно герметична и покупать продукт не стоит.