Top.Mail.Ru
Среда, 27 мая 2020
Предложить новость

«Он хочет, чтоб люлька наверху была, а ты внизу резал». Сварщика на СКК убили приказы с земли

Новыми подробностями о том, как проходили работы по демонтажу Петербургского спортивно-концертного комплекса, поделилась «Фонтанка», корреспондент которой был в эпицентре событий.

Изучив записи всех своих камер, записанные и услышанные разговоры на площадке перед СКК, издание пришло к выводу, что работы велись без проведения точных расчетов и составления плана. «Способы отсоединения кровли от основной части здания менялись на ходу. Не последнюю роль сыграла спешка», - пишет СМИ.

Наверх были подняты три люльки с рабочими, которые должны были отсоединить крышу СКК от бетонных стен. Для этого требовалось распилить 112 металлических вант, на которых держалась крыша.

Люльку поднимали на кране. Его машинист работал вслепую: не видя монтажников, он вел с ними переговоры по рации и перемещал люльку, ориентируясь на их команды.

«Телескоп выдвинь еще и нас опусти». – «А телескоп на максимуме». – «Ну майнуй тогда» (опускай – ред.), - так, судя по записям «Фонтанки», это происходило.

Сперва, пишет издание, сварщики хотели установить люльку так, чтобы она висела рядом с вантом над пустым пространством, но начальство с земли эту идею не одобрило.

«Над вантом находиться нельзя. Если он «взыграет», будут последствия. Он ударит по люльке, и полетите вы очень весело. Над кольцом обязательно находиться, над кольцом», - приказали им из штаба.

О том, чтобы покидать люльку в процессе распиливания вант сперва речи не шло. Люльку поставили на бетонное кольцо. Металлический забор мешал придвинуть ее ближе к краю. Его спилили, подвинулись, сварщик стал резать вант, но получалось очень медленно.

С земли стали проявлять нетерпение: «Чего там у вас?»И чуть позже была записана следующая реплика:

«Поступило предложение прицепиться к люльке и с кольца резать ванты. Один человек встает на кольцо, прицепляется к люльке, ведет люльку за собой…»

Сварщик Матвей Кучеров высказал сомнение: «Так можно?». А его напарник Александр Бардынин откликнулся с энтузиазмом: «Я понял, это очень хорошее предложение. Мы согласны».

Затем Александр еще раз озвучивает товарищу идею, предложенную земным штабом:

«Он хочет, чтобы люлька наверху была, а ты внизу резал. Прям по кольцу шел, а люлька будет над перилами летать. Вылазь».

Именно с этой фразы начинается видео, которое было опубликовано вчера: запись была сделана камерой, закрепленной на каске Матвея Кучерова.

Как видно на записи, вышедший из люльки сварщик подстраховался, прицепившись к напарнику. Через какое-то время они спустились вниз, чтобы поменять газовый баллон. Камеру отдали корреспонденту, а затем кран вновь поднял люльку наверх.

Тогда, по информации «Фонтанки», схема работ вновь подверглась корректировке. Поскольку передвигать кран после распила каждого ванта и каждый раз корректировать с земли вслепую положение люльки было очень непросто, сварщик стал удаляться от нее все дальше. Веревки не хватало, и ради ускорения процесса рабочий решил пожертвовать своей безопасностью – стал работать без страховки.

В 14.55 при распиле очередного ванта бетонное кольцо обрушилось. Матвей Кучеров, поняв, что происходит, он успел добежать до люльки и даже коснулся ее руками, но не смог зацепиться в плотных сварочных перчатках и в итоге сорвался.

Как пишет «Фонтанка», 29-летний Матвей Кучеров и его напарник, 26-летний Александр Бардынин, были друзьями с детства. Оба приехали из Карелии.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх