Top.Mail.Ru
Среда, 5 августа 2020
Предложить новость

Офицер получил условный срок за спарринг, после которого срочник впал в кому

Два года лишения свободы условно - такое наказание получил военнослужащий Никита Черба, отправивший в кому своего подчиненного - солдата срочной службы Владислава Орлова. Решение  21 июля принял в Санкт-Петербурге 224-й Гарнизонный военный суд.

Инцидент с дракой, закончившийся тяжелой травмой, произошел в сентябре 2019 года в воинской части № 3526 Ленинградской области. Офицер устроил "спарринг-испытание", во время которого нанес солдату сильный удар по голове. Орлов потерял сознание и впал в кому.  По некоторым данным, драке предшествовал конфликт.

Рядовой  провёл в коме три недели. Ему провели операцию на черепе и установили титановую пластину. Командование части при этом сообщило, что травму рядовой получил во время обучающего боя.  Однако в ходе проверки сослуживцы Владислава путались в показаниях, не могли точно объяснить, когда и при каких обстоятельствах он потерял сознание и все отказались пройти полиграф.

"Фонтанка" напомнила, что изначально дело возбуждалось по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека», но было переквалифицировано. Суд признал Чербу виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия с тяжкими последствиями.

Условный срок офицеру объясняется тем, что за него вступился сам пострадавший.  Ольга Орлова - мать Владислава, рассказала, что молодой человек назвал покалечившего его командира братом, простил и попросил обойтись без сурового наказания.

Напомним, в сентябре прошлого года "Мегаполис" сообщал о вердикте суда двум командирам, из-за которых один солдат погиб, а трое его сослуживцев получили тяжелые травмы - двое навсегда остались инвалидами. ЧП произошло 7 сентября 2017 года на военном полигоне, расположенном на территории Ленинградской области, где проходили плановые тренировочные танковые стрельбы. Оба полковника наказаны условным лишением свободы на 3 года.

Однако правозащитная организация добилась, чтобы Министерство обороны выплатило рядовым компенсацию понесенного ими физического и морального ущерба.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Предложить новость
Наверх