Top.Mail.Ru
Понедельник, 20 января 2020
Предложить новость

Очереди инсулинозависимых, возможно, перестроят, но вряд ли уменьшат: денег мало

Аптеки Петербурга, как и в конце каждого месяца, штурмуют толпы диабетиков – в эти дни выдают льготные лекарства. Озадачившись проблемой, городской комздрав обещал разобраться с логистикой и выяснить, почему из 52 «льготных» аптек выдачей инсулина и тест-полосок занимаются только 30. Но полностью решить проблему комитет не сможет, поскольку главная ее причина – в недостаточном финансировании.

Вчера в Петербурге прошло межведомственное совещание с участием чиновников, депутатов и общественности, на котором обсудили ситуацию с поставками лекарств для диабетиков. По его окончании первый зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана сказал журналистам, что будет проведена оценка работы 52 петербургских аптек, с которыми город заключил контракты.

«В моем понимании, это нарушение логистики - почему 30 аптек, а не все 52 выдают инсулины?» - цитирует слова чиновника ТАСС.

Но тут же он упомянул и о главной причине возникновения очередей: федеральное и региональное финансирование по закупкам лекарств для этой категории людей в целом лишь на 65% удовлетворяет их реальные потребности. Хуже всего дело обстоит с тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови - в 2019 году в Петербурге было закуплено 15% от нужного объема.

«Нам на 2020 год нужно 1 млрд на тест-полоски, сейчас мы закупили на 170 млн рублей», - расшифровал эту цифру замглавы комздрава, добавив, что комитет пишет по этому поводу обращения на всех уровнях, но пока ничего добиться не может.

По запросу РБК в комитете уточнили, что на лечение одного инсулинзависимого пациента требуется около 10 тысяч рублей в месяц, а установленный распоряжением правительства РФ норматив ежемесячных финансовых затрат составляет 860,6 руб. на одного диабетика.

Напомним, об огромных очередях в аптеках, которые скапливаются в дни выдачи льготных лекарств, «Мегаполис» писал и в конце ноября, и в конце октября. Медицинские изделия заканчиваются прежде, чем люди дожидаются свой очереди.

Месяц назад в комздраве нам сказали, что во многом ажиотаж вокруг тест-полосок связан с тем, что большинство диабетиков пользуются импортными глюкометрами и не хотят приобретать отечественные тест-полоски. Льготники это опровергли: российские марки их бы устроили, но в льготных аптеках в обычные дни нет никаких полосок, и только раз в месяц, в дни привоза есть шанс получить их, отстояв огромную очередь.

«Люди готовы брать хоть что-то, но этого просто нет в аптеках, иначе бы не было таких сумасшедших очередей», - сказала в интервью «Мегаполису» Юлия Преснякова, у которой мама больна диабетом.

«Нет НИКАКИХ полосок вообще. Раз в месяц завозят 1/12 от годовой потребности в объёме 40% от реальной. Именно поэтому раз в месяц люди с утра занимают очереди, чтобы успеть получить полоски», - подтвердила другая наша собеседница, мама больного мальчика Оксана Денисенко.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх