Top.Mail.Ru
Пятница, 18 сентября 2020
Предложить новость

«Обзови, как хочешь»: противники травли проверили на жестокость прохожих на Невском

В Петербурге снова прошла акция, посвященная буллингу в школах.

Подробностями о необычном действе, которое противники школьной травли устроили 23 августа на Невском проспекте, они поделились сегодня с «Мегаполисом».

Акция называлась «Обзови как хочешь». Активисты Павел Грисвальд и Анастасия Ларкина вышли на Невский проспект. Молодой человек был весь обклеен стикерами с оскорблениями. Девушка предлагала прохожим написать свои обидные высказывания в адрес Павла на свободных стикерах.

Фото: Евгений Звездорюк

Именно так школьники зачастую подшучивают над другими: клеят стикеры на спины детей с оскорблениями или фразой «Пни меня». Цель акции была – выяснить, насколько легко людям обидеть постороннего человека, посмотреть, напишет ли кто-нибудь хорошие слова, сорвет ли стикер.

Идея пришла в голову Анастасии внезапно, во время онлайн-дискуссии о современном акционизме. Сама девушка подвергалась травле в трех разных классах двух разных школ, поэтому эта проблема волнует ее очень сильно.

Первая акция «Обзови, как хочешь» проводилась именно с ней в главной роли 2 августа - на том же месте, в тот же день недели и в то же время. На удивление прохожие не написали Анастасии ничего оскорбительного, хотя некоторые говорили неприятные вещи.

Фото: Светлана Кожуханова

Павел предположил, что к девушкам люди относятся мягче и снисходительнее, нежели к парням, и предложил поменяться местами.

«Буллинг - отчасти моя личная история, - говорит Павел. - Однако отношение к нему у меня несколько двоякое. Мой личный взгляд на акцию – это, скорее, не о школьной травле, а о природе оскорбления в целом».

Борцы с травлей ожидали, что и на этот раз петербуржцы откажутся писать на стикерах. Большинство, действительно, проходили мимо. И все же двое мужчин оставили свои «послания»: один написал слово «козёл», а второй - «упырь». Последний аргументировал это тем, что они с одноклассниками называли так друг друга.

Удивил еще один прохожий: парень с пакетом, в котором находилась шаверма, положил свою ношу рядом с Павлом.

Анастасия подметила, что на ней чаще оставляли комплименты по поводу внешности («Красавица», «Красивые волосы»), а на Павле - комплименты по поводу характера («Очень смело», «Мужик»).

Вот что Павел думает о гендерной разнице в вопросах травли: «Если люди оскорбляют женщину, то это часто мотив несоответствия общепринятым стандартам красоты, либо низкой социальной ответственности. По поводу мужчин это всегда указание либо на трусость, либо на женоподобность. По самой акции вывод в целом таков, что люди почему-то с большей охотой оскорбляют мужчин».

Активисты планируют продолжить свою эпатажную борьбу с буллингом на окраине города и посмотреть, будет ли отличаться людская реакция в спальных районах от той, что они увидели на Невском.

Напомним, ранее «Мегаполис» писал о том, как петербургские активисты устроили похожую акцию в интернете под хэштэгом #менятравилившколе.

Текст новости: Георгий Плешаков
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх