Предложить новость
18+

Обвиняемый в поножовщине на площади Победы задушил сокамерника в «Крестах» — говорит, он сам его попросил

В отношении Дениса Зиноватного, обвиненного в апреле этого года в убийстве мужчины и покушении на убийство его отца у гостиницы «Пулковская», возбуждено новое дело по 105-й статье.

Как сообщили сегодня пресс-службы СУ СК РФ по Петербургу и городской прокуратуры, 19 сентября в душевой комнате следственного изолятора №1 «Кресты-2» в Колпино был задушен полотенцем 37-летний арестант. Обвинение в убийстве предъявлено его 46-летнему сокамернику.

«Фонтанка», ссылаясь на источники, близкие к следствию, пишет, что убитый был инвалидом-колясочником, фигурантом уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью, а его сосед по камере – Денис Зиноватный.

По данным издания, последний сразу признался в том, что инвалида убил он, но объяснил это тем, что тот якобы сам попросил его об этом. Зиноватный утверждает, что его сосед боялся отправки в колонию после суда и говорил, что не выдержит тамошних условий.

Сотрудники правоохранительных органов пока не знают, может ли в этих словах быть правда. С одной стороны, персонал СИЗО подтверждает, что между сокамерниками были добрые отношения, и Зиноватный помогал товарищу-инвалиду в быту. С другой стороны, с учетом характера ранее совершенных мужчиной преступлений напрашивается вывод о том, что «убийцу ничего не исправит».

Установить истину предстоит следователям. Прокуратура тоже объявила о проведении своей проверки, в ходе которой намерена не только установить причины и обстоятельства произошедшего, но и дать оценку действиям должностных лиц СИЗО по обеспечению безопасного режима содержания под стражей.

Напомним, как ранее писал «Мегаполис», Денис Зиноватный имеет несколько судимостей, последние 10 лет он много времени проводил в психиатрических лечебницах, куда его направляли суды.

Следствие предполагает, что 7 апреля днем он у дома №»1 на площади Победы нанес не менее четырех ударов  колюще-режущим предметом по туловищу 41-летнего мужчины,  а также нанес не менее одного раза ударил его 63-летнего отца, тоже в туловище. Старший из мужчин получил тяжелые травмы, а младший скончался на месте.

Подозреваемого задержали через несколько часов на трассе в Карелии. На допросе он рассказал, что его жертвы торговали алкоголем «с колес» прямо на площади. Его друг якобы отравился таким контрафактом и умер, а Зиноватный решил отомстить.