Предложить новость
18+

Обитатели ЖК во Всеволожске боятся провалиться под асфальт, который проседает из-за прорыва трубы

Жильцы малоэтажного ЖК Hakkapeliitta Village в городе Всеволожске дошли до губернатора Ленобласти с просьбой принять меры в связи с произошедшей у них 24 сентября коммунальной аварией. Обращения в местную ресурсоснабжающую организацию, МЧС и в районную администрацию оказались бесполезными.

Как рассказала «Мегаполису» Надежда Синявская, председатель ТСЖ семи домов на улице Шинников, которые относятся к «Хаккапелитте Вилладж», трубу с холодной водой прорвало рано утром 24 сентября, из асфальта стали бить «родники».

Специалисты организации, обслуживающей водопровод, ОАО «Вт сети», приехали и, по словам Надежды, развели руками, заявив, что сеть, на которой образовался дефект, им не принадлежит.

Разобраться, кому именно она принадлежит, у сотрудников ТСЖ не получилось. Надежда и ее подчиненные, при содействии жильцов, пытались остановить течь своими силами, отключая воду на своей территории, но это не помогло: «родники» бить не прекратили.

К вечеру пятницы асфальт в некоторых местах начал проседать, и руководство ТСЖ обратилось к жильцам с просьбой убрать машины с парковки – аккуратно, объезжая мокрые места, чтобы не провалиться под землю.

Новые обращения в «Вт-сетям» ничего не дали: ответившая на звонок диспетчер сказала, что вернуться к вопросу о принадлежности поврежденной водопроводной сети и ее починке можно будет лишь в понедельник.

В отчаянии Надежда написала сообщение губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко в инстаграме.

Вскоре пришел ответ: председателю ТСЖ посоветовали обратиться в администрацию Всеволожского района, дали номер дежурного.

Диалог с администрацией, начавшийся уже субботним утром, сперва принял неожиданный оборот: там сообщили, что сеть, питающая водой дома «Хаккапелитты Вилладж», принадлежит Романовскому сельскому поселению и звонить нужно туда. Надежда дозвонилась: в Романовке новость восприняли с глубочайшим недоумением.

Вторым ходом районная администрация, ближе к полудню сегодняшнего дня, сформировала бригаду, приехавшую обследовать место аварии. Специалисты пришли к выводу, что протечка незначительная и что проблема может подождать до будних дней, пересказывает услышанный вердикт Надежда.

Поскольку «родники» по-прежнему не иссякают и продолжают активно подмывать асфальт, жильцы «Хаккапелитты Вилладж» пытались обратиться и в МЧС, но там сразу замкнули круг, отправив их в районную администрацию.

Последняя новость:  спустя больше суток после начала аварии сотрудники «ВТ сети» все же приехали еще раз, вновь обследовали место протечки и постановили ждать понедельника.

«Я руковожу ТСЖ уже несколько лет. У нас ухоженная территория, чистые красивые дома, все делаем для жильцов, но как мне объяснить им такое? – говорит наша собеседница. – Почему нужно ждать понедельника или даже завтрашнего дня, когда вода хлещет вовсю и в любой момент может размыть асфальт? Почему голоса жителей 343 квартир никто нигде не слышит?»

Напомним, вчера «Мегаполис» писал о том, как жители проспекта Маршала Жукова в Петербурге ночью «попарились» после разрыва трубы.