Предложить новость
18+

Нефтяное эмбарго ЕС лишит Петербург и Ленобласть экспорта на $17 млрд

Эксперты оценили урон, который может нанести возможное введение нефтяного эмбарго в отношении России, предусмотренное шестым пакетом санкций Евросоюза.

Об этом рассказала газета «Деловой Петербург» 1 июня. Специалисты предполагают, что введенные санкции не повлияют на петербургскую экономику, однако удар может получить портовый бизнес Ленинградской области. Через агломерацию в 2021 году проходил экспорт 21,6 млн тонн сырой нефти, а также 29,4 млн тонн нефтепродуктов. Почти три четверти этого объема проходило в ЕС, США и Великобританию. Таким образом регионы могут лишиться экспорта на 17,3 млрд долларов. 

 Аналитики считают, что в новых условиях приоритетным направлением для отечественного сырья становится Индия. Страна может принимать по морю до 15 млн тонн российской нефти в год. Однако на этом рынке россиянам придется столкнуться с конкуренцией со странами Персидского залива.

Европейская комиссия заявила о согласовании шестого пакета санкций в отношении России в ночь на 31 мая. В течение полугода страны ЕС должны будут отказаться от танкерных поставок нефти из России, а ещё через два месяца от закупок нефтепродуктов. Отсрочек полного эмбарго добились Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария.

Размер импорта промышленных товаров из недружественных стран в Санкт-Петербург на момент введения санкций составил 29% от общего количества изделий в обороте, ранее сообщал «Мегаполис». 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!