Top.Mail.Ru
Пятница, 3 апреля 2020
Предложить новость

Нацболов, захвативших 13 лет назад Мариинский дворец, оправдал Европейский суд 

Два члена запрещенной в РФ Национал-большевистской партии должны получить денежные компенсации за необоснованное уголовное преследование. Такое решение принял Европейский суд по правам человека.  

Постановление от 14 января опубликовано на сайте ЕСПЧ. В нем указано, что Михаилу Башину и Сергею Чекунову, арестованным после акции в петербургском Заксобрании в Мариинском дворце, должны выплатить ​9 тысяч 750 евро и 5 тысяч евро соответственно.

Напомним, 22 ноября 2006 года в зал заседаний городского парламента ворвались пятеро нацболов. Они  выкрикивали лозунг “Нам не нужен такой ЗакС”, разбрасывали листовки с критикой работы собрания. 

Их задержалисначала арестовали на 10 дней по административным статьям, а потом отправили в СИЗО по уголовному делу.  Башина и Чекунова обвинили в насилии в отношении представителя власти - толкнули вдвоем одного милиционера, а также добавили статью об оскорблении представителей власти - содержание листовок.

В итоге, последователи Эдуарда Лимонова провели в заключении четыре месяца, и уголовное дело против них завершили мировым соглашением. 

Башин и Чекунов подали апелляцию и в суде пытались доказать, что уголовное дело было начато по тому же эпизоду, за который они уже отбыли наказание - 10 дней ареста, и их дважды судили за одно и то же. 

ЕСПЧ встал на сторону истцов и признал такие действия российских властей нарушением Европейской конвенции.

"Мегаполис" также рассказывал, что в прошлом году, 18 декабря, депутата заксобрания Ленинградской области Елену Маханек обвинили в хищении средств у ОАО «Газпром газораспределение». Нардеп свою вину признала, и  Дзержинский районный суд избирал ей меру пресечения - подписка о невыезде.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Предложить новость
Наверх