Top.Mail.Ru
Вторник, 19 января 2021
Предложить новость

«Наркоши или алкаши»: в лаборатории РАН прокомментировали произошедшую там перед Новым годом кражу

Неизвестные в течение двух ночей забирались через окно в научное учреждение, после чего там не досчитались двух ноутбуков и старинного раритета.

Первое проникновение воров в лабораторию консервации и реставрации документов филиала архива РАН в Петербурге произошло в ночь на 29 декабря, пишет 78.ru со ссылкой на заведующего лабораторией Александра Галушкина.

Злоумышленники спилили решетки на окне и выдавили стекло. В помещении все было перевернуто вверх дном. Исчезли два ноутбука, один из которых был новые и еще не распакованный, а другой содержал в себе важные для сотрудников лаборатории документы. Но главной потерей стал исчезнувший оттиск восковой печати, отделенной от древней грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I.

Кражу зафиксировали сотрудники полиции, решетку на окне заварили, но на следующее утро, 30 декабря, обнаружили следы нового взлома. На этот раз никакие ценности из лаборатории не пропали. В РАН предполагают, что воры направили все свои усилия на попытку пробраться оттуда в коридор, которая оказалась неудачной.

Говоря об украденном оттиске, заведующий лабораторией не уверен, что его украли. В комнате, где произошла кража, до сих пор большой беспорядок.

«Может, она (печать - прим.) найдется, или, может, она растоптана, раздавлена», - говорит ученый.

Он полагает, что воры не имеют ни малейшего представления о том, насколько уникальные и дорогие раритеты хранятся в лаборатории. Тот же восковой оттиск – не самая ценная вещь.

«Они даже не обратили внимание на то, что под прессом в помещении лежали пергаментные рукописи средневековых времен, стоимость которых на порядок больше всего украденного», - говорит Александр Галушкин.

По мнению заведующего, в лабораторию приходили «наркоши или алкаши», пределом мечтаний которых было заработать, сдав в скупку офисную технику.

После случившегося в помещении установлена круглосуточная охрана, добавил сотрудник РАН.

Напомним, 4 января «Мегаполис» рассказывал о том, как на Сенной пощади неизвестный ограбил банк и унес полмиллиона рублей.

На фото - грамота Эберхарда, епископа Зальцбургского, датированная 23 марта 1162 г., удостоверяющая основание госпиталя у альпийского перевала Semmering Оттокаром V, маркграфом Штирии. Снимок из научной работы Александры Чирковой «Западноевропейская дипломатика Средних веков и Раннего Нового времени».

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх