Предложить новость
18+

Начальница охраны музея в Петербурге вернула 2 млн руб. «отката», полученного в 2013 году

Два миллиона рублей взяла у государства и потратила на собственные нужды глава охраны петербургского музея в 2013 году. Судебным приставам удалось убедить ее вернуть эту сумму обратно в казну.

Как сообщила пресс-служба ГУФССП по Санкт-Петербургу, женщина не спешила выполнять постановление суда, который всего лишь оштрафовал женщину на присвоенную ею сумму.

Девять лет назад, в конце апреля 2013 года, начальница музейной охраны организовала приобретение для музея, где работала, четырех элементов безопасности - концентраторов ключевого хозяйства. Она вступила в сговор с главой компании-поставщика охранных систем. Было решено завысить цены на оборудование на 4 млн рублей, а полученные "сверху" деньги поделить пополам.

Запрошенную на покупку "ключей" сумму выделило Министерство культуры РФ. Компания-поставщик  предоставила оборудование по завышенной цене. Разницу в 4 миллиона рублей подельники присвоили и поделили.

Когда их подлог был разоблачен, суд приговорил обоих к условному наказанию и солидарному уголовному штрафу в размере более 4 миллионов рублей. Половину суммы удержали с гендиректора компании-поставщика. Остальное должна была выплатить начальница охраны.

В итоге отдел приставов возбудил исполнительное производство в отношении начальницы охраны. Ее имущество внимательно изучили, было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении квартиры площадью 170 кв. метров в центре города, а также внедорожника Audi Q5 2011 года выпуска. Но женщина и тут не сдалась и не вернула деньги государству.

По истечение срока для добровольного исполнения судебный пристав вынес постановление о взыскании с гражданки исполнительского сбора в размере более 100 тысяч рублей. В результате применения принудительных мер денежные средства в полном объеме были взысканы.

"Мегаполис" рассказывал также, что прокуратура Адмиралтейского района поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении сотрудницы турфирмы, которая с июня 2017 по август 2018 годов обманула более 50 клиентов ООО «Туроператор Планета».