Предложить новость
18+

«Наблюдатели Петербурга» подвели итоги работы горячей линии на выборах

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» опубликовала предварительные итоги работы горячей линии на прошедших парламентских выборах. Проанализировав поступившую информацию, общественники пришли к выводу, что результаты выборов в целом по Северной столице сфальсифицированы.

В общей сложности в период с 17 по 22 сентября на горячую линию организации поступило 1470 сообщений о нарушениях на выборах. Наблюдатели выделили основные – «привычные» для Петербурга – способы фальсификации. Это вбросы, «карусели», аномальное надомное голосование и переписывание итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. К «нововведениям» они отнесли ночные манипуляции со списками и сейфами для бюллетеней, а также махинации с сейф-пакетами.

В качестве наиболее ярких примеров нарушений наблюдатели отметили «карусели» на участках № 2234, 2235, 2189, 2238 и 2257 в Центральном районе, а также на УИК № 146 в Василеостровском. Большое количество жалоб поступало на вбросы, подмену и пропажу бюллетеней. Такие случаи были зафиксированы на участках Московского, Петроградского, Приморского, Фрунзенского и Невского районов. Ночные манипуляции со списками избирателей и бюллетенями, предположительно, осуществлялись на УИК № 11, 16, 88 в Адмиралтейском и на УИК № 474 в Калининском.

Отдельного внимания заслуживает аномальное надомное голосование в Выборгском районе. Члены ряда комиссий показали феноменальные результаты, посетив только в первый день выборов порядка 10% всех избирателей. Как отмечают наблюдатели, для этого им было необходимо перемещаться между адресами «с фантастической скоростью» и уделять одному избирателю всего 2-3 минуты.

Также стоит отметить инцидент с подставными членами избиркома № 177 на Васильевском острове. Вероятно, спектакль был поставлен секретарем комиссии Анастасией Селивановой, о чем свидетельствует переписка в общем чате, оказавшаяся в распоряжении наблюдателей. По меньшей мере шестерых из двенадцати членов УИК № 177 изображали другие люди, не имеющие никакого отношения к деятельности комиссии. Но это не помешало им поставить свои «бутафорские» подписи на итоговых протоколах, которые стали вполне официальными.

Еще один громкий скандал разгорелся на участке № 803 в Кировском районе, где председатель УИК Михаил Федоров и член комиссии Георгий Хорошев устроили настоящий погром сразу после завершения голосования 19 сентября. Хорошев открыл сейф, достал из него сейф-пакеты и разорвал их, после чего Федоров сломал ящик для голосования и вытряхнул из него бюллетени, разбросав документы по всему помещению УИК. Также они пытались оказывать сопротивление сотруднику полиции, который им препятствовал. Позже результаты голосования на участке признали недействительными, а по факту случившегося возбудили уголовное дело по статье 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Весь избирательный процесс в Санкт-Петербурге сопровождается чередой скандалов, связанных с разного рода фальсификациями и манипуляциями. Многочисленные нарушения стали предметом обсуждения не только на региональном, но и на федеральном уровне. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова уже неоднократно заявляла о неудовлетворительной работе Городской избирательной комиссии и пятой колонне, которая не заинтересована в выявлении и устранении имеющихся проблем в избирательной системе Северной столицы.