Top.Mail.Ru
Среда, 1 апреля 2020
Предложить новость

На улице Маршала Казакова хотят убить «Дракона». Жители – против

Отстоять скульптурный комплекс «Дракон», на котором, как на детской площадке, играли и выросли несколько поколений жителей одного из микрорайонов юго-запада Петербурга, пытаются местные активисты.

Сказочная башенка под охраной Змея Горыныча с горкой и лесенками, украшенными разноцветной мозаикой, появилась во дворе дома №10/1 по улице Маршала Казакова около 40 лет назад. Комплекс создали студенты реставрационного колледжа «Кировец». Тогда никто не озадачивался тем, чтобы «поставить его на баланс» и как следует задокументировать.

«Он ничей и никогда никому не принадлежал, - рассказал «Мегаполису» Юрий Иванов, один из жителей микрорайона. - Тогда, в 1980-е, его поставили бессистемно. Просто выделили место, чтобы ребята из колледжа поупражнялись в своих изысканиях. А получилось очень красиво. «Дракон» стал не просто арт-объектом – настоящим памятником нашего района. Такие рукотворные произведения уличного искусства можно по пальцам пересчитать. Они представляют для нас историческую и культурную ценность».

Но главная прелесть «Дракона» была в том, что при всей его культурной ценности по нему можно было лазить, бегать и ползать. Площадку моментально облюбовали дети, и она стала лучшим местом для прогулок и игр.

Сейчас те дети, успевшие не только сами порезвиться на «Драконе», но и нагуляться там со своими детьми, а кто-то и с внуками, с грустью наблюдают унылую картину. Скульптурный комплекс находится в плачевном состоянии, и его хотят снести.

18 февраля на облупившемся камне появилась приклеенная скотчем бумага с уведомлением от администрации МО Красненькая речка, адресованным несуществующему собственнику скульптурной композиции. Местная власть попросила в 20-дневный срок демонтировать «самовольно установленный элемент благоустройства» и «привести территорию в первоначальное состояние».

«Скульптура располагается на земельном участке без предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, Санкт-Петербурга оснований. По истечении указанного срока данный элемент благоустройства будет демонтирован силами уполномоченной организации в принудительном порядке с предъявлением расходов по демонтажу, транспортировке и/или хранению собственнику (пользователю)», - говорится в уведомлении.

Ответом со стороны местных жителей стали посты в соцсетях и коллективные обращения в органы власти разного уровня, начиная с той же администрации МО и заканчивая губернатором.

В защиту «Дракона» выступают десятки людей.

«Для нас в 80-е это была единственная горка, где мы пропадали вечерами, и родители знали, где нас найти. Надо сохранить», - пишет в группе «Кировский район» Елена Фарамазова

«Хоть мне и 16, но сохранить ее надо, я тоже играл на ней, когда малышом был», - соглашается Андрей Лебедев.

«Этой площадке больше лет, чем этим чиновникам, которые вообще не местные и не могут представлять интересы жителей. Они бы лучше порядок навели», - возмущен Владимир Волков.

«У кого рука поднимется?! Я маленькая здесь гуляла, потом мой сын. Мы гостей водили сюда, горкой хвастались!» - вспоминает Марина Хлусова.

«Конечно, сохранить и отреставрировать. Это не похоже на однотипные площадки, и детям интересно играть в сказочном мире», - поддерживает команду защитников Галина Ефимова.

Тем временем 20 дней, которые муниципалы отвели на добровольный снос «Дракона» в своем уведомлении, на днях истекли.

В беседе с корреспондентом «Мегаполиса» руководитель отдела благоустройства администрации МО Красненькая речка Светлана Есипко рассказала о том, что дальше предпримет местная власть:

«Уведомление касалось либо собственника, либо пользователя объекта благоустройства. Ввиду того, что ни тот, ни другой не объявился, документы с нашей стороны будут направлены в Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Там будет приниматься решение по дальнейшей судьбе скульптурного комплекса».

Речи о том, что в ближайшее время во дворе дома №10/1 могут появиться бульдозеры и начать сносить площадку, по словам Светланы Есипко, не идет.

«У нас вообще нет планов ее сносить, - говорит чиновница. – Мы бы хотели, чтобы она была передана на баланс районной администрации, и чтобы та несла потом за нее ответственность – ремонтировала, реставрировала и так далее».

К сожалению, у районных руководителей эта идея энтузиазма не вызывает. В пресс-службе администрации Кировского района нам сообщили, что здесь наоборот надеются на передачу «Дракона» под ответственность муниципалов.

«Сейчас ведутся переговоры о принятии объекта на баланс с председателем муниципального совета «Красненькой речки» Александром Абраменко. В них участвуют активисты, которые готовы привести площадку в порядок своими силами», - сообщили в пресс-службе.

Несмотря на очевидное разногласие в вопросе о том, кому должен принадлежать «Дракон», в районе согласны с тем, что комплекс необходимо сохранить.

«Конечно, не в таком виде, как сейчас, - уточняет пресс-секретарь Ольга Шибанова. – Чтобы он мог по-прежнему радовать жителей, его придется привести в порядок. Какие именно юридические шаги для этого будут предприняты и кто в итоге возьмет его на баланс, пока не известно, но это второстепенный вопрос».

По информации «Мегаполиса», не последнюю роль в решении судьбы «Дракона» сыграют депутаты Законодательного собрания Денис Четырбок и Алексей Цивилёв. Живой интерес к этому вопросу они проявили на прошедшей в начале марта встрече с жителями округа Красненькая речка.

«Мое мнение – площадку нельзя сносить, так как она стала определенным знаковым местом для жителей округа», - сказал сегодня «Мегаполису» депутат Алексей Цивилёв.

Пока он собирает информацию и не готов ответить на вопрос, какие именно шаги предпримет для сохранения скульптурного комплекса. Определиться и рассказать о намеченных планах депутат обещает в конце недели.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Предложить новость
Наверх