Top.Mail.Ru
Пятница, 25 июня 2021
Предложить новость

На фоне всплеска распространения COVID-19 Смольный закрывает скорую помощь «Корис»

На фоне разгара коронавируса в Петербурге администрация города решила лишить помещений на Чугунной улице скорую помощь Coris, которая активно участвует в борьбе с COVID-19 с начала пандемии. Непонятно, каким образом власти во главе с губернатором Александром Бегловым решились на такой шаг. Решение властей вызвало недовольство петербуржцев и создание петиции в защиту частного медучреждения.

Уже более 20 лет частная медорганизация «Корис Ассистанс» арендует помещение на Чугунной 46Ж. В период распространения коронавируса скорая помощь выезжала к жителям Петербурга, занималась выявлением новых больных COVID-19. Оказывала поддержку городу, а врачи из Coris постоянно рисковали жизнью.

Однако вместо благодарности городские власти поставили учреждением перед угрозой закрытия. Как заявил главврач «Корис Ассистанс» Лев Авербах, владельцы здания, где скорая арендует помещение, прислали уведомление о расторжении договора. Исходя из документа, медорганизация должна покинуть помещение уже к 1 сентября текущего года.


Источник: https://mr-7.ru/articles/220979/

По словам Авербаха, в настоящее время Coris не в состоянии в столь краткие сроки переехать в другое помещение, сделать там ремонт и получить все необходимые документы для осуществления деятельности. В связи с чем организация планирует запросить отсрочку до конца текущего года.

Как отметил главврач, городские власти могли принять решение о выселении Coris из-за расширения больницы Святителя Луки и организации дополнительного стационара для больных коронавирусом. Однако журналисты узнали о том, что дело не касается оперативного открытия ковид-стационара, а Смольному совершенно нет дела до проблем Coris. Как процедура выселения скорой обошла стороной Беглова – загадка.

В беседе с представителями Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга журналисты «Новой газеты» узнали от председателя Андрея Сарана о давнем сроке переговоров по выкупу помещения на Чугунной улице. О том, что медицинская компания может быть ликвидирована, в комитете совершенно не беспокоятся и считают это обычными рисками бизнеса. Подобное отношение выглядит крайне безрассудно, ведь решение остановить действующее медучреждение принимается уже сейчас, а дата запуска в работу нового корпуса больницы Святителя Луки неизвестна.

Правительство Петербурга одобрило процесс выселения Coris в столь сложное время. На фоне возможной перегрузки системы здравоохранения, при невозможности госучреждений оказывать помощь всем нуждающимся, даже маленькая медицинская компания с 10 бригадами скорой помощи способна помогать тысячам петербуржцев ежемесячно. Ликвидация Coris может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке в Петербурге и способствовать росту смертности. Особенно это опасно при наступлении второй волны COVID-19. В повторении коронавирусного кризиса специалисты не сомневаются.

По сообщениям «Комсомольской правды», по состоянию на 14 июля коэффициент распространения коронавируса в городе приравнивается к 1,05. При этом норма - единица. Согласно статистике, заболеваемость в Петербурге стабильно растет. Врач-эпидемиолог медцентра «XXI век» Надежда Стасова считает, что на статистике могло сказаться обострение хронических болезней, которые повлекли за собой смерть из-за перегрузки медучреждений.

На сегодняшний день в городе числятся 264 новых заболевших коронавирусом, при этом количество выздоровевших достигает всего лишь 167. Общую картину заболеваемости в Северной столице можно проследить благодаря мониторинговому ресурсу Coronavirus Control.

После публикации информации по поводу выселения Coris жители Петербурга начали писать соответствующие обращения губернатору и в городскую администрацию. Они просят не совершать бездумный поступок. Также была создана петиция в защиту медучреждения на портале Change.org. По мнению петербуржцев, лишать скорую помощь помещения в разгар коронавируса - преступление. Тем более, когда для нового корпуса больницы Святителя Луки можно отдать пустующее рядом здание общежития.

В ближайшем будущем станет известно, обратит ли внимание на проблему Беглов и окажет ли влияние на Смольный. Однако есть мнение, что с помощью выселения городские власти мстят за критику Авербаха в адрес Беглова. Главврач одним из первых начал оповещать о том, что городские стационары не в состоянии принимать всех больных коронавирусом, в связи с чем в апреле у больниц скапливалось большое количество машин скорой помощи с пациентами. Готовы ли Смольный и Беглов ради своей мести стать ответственным за смерти петербуржцев?

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх