Предложить новость
18+

Музей отсудил у петербуржца почти 800 тыс. рублей за украденные 23 года назад ордена

Петербуржец, подменивший в музее редкие исторические награды на подделку и укравший оригиналы, выплатит Военно-морскому музею Северного флота Минобороны РФ почти 800 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба. Такое решение сегодня, 6 мая, вынес Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.

Как уточнила объединенная пресс-служба судов города, в 1998 году подсудимый и его соучастник похитили хранящиеся в указанном музее награды бывшего начальника штаба эскадры надводных кораблей Северного флота вице-адмирала  А.М. Румянцева. Среди украденных наград, ордена «Адмирал Нахимов» 1-й степени и «Александр Суворов» 3-й степени, представляющие особую историческую ценность. Награды в музей передал 1 марта 1975 года отдел кадров Краснознаменного Северного флота.

В материалах предварительного расследования сказано, что в один из дней октября или ноября 1998 года подозреваемый, который в то время проходил военную службу, использовал свое служебное положение и украл награды, подменив их поддельными. Оригиналы мужчина передал сообщнику, который нашел покупателя на краденый товар. Ущерб оценен музеем в 744  тысячи 744 рублей.

Уголовное преследование подозреваемого было прекращено по истечении срока давности. На этом основании мужичина отказался выполнять исковые требования потерпевшей стороны. Однако суд постановил взыскать с него сумму ущерба и 10 тысяч 647 рублей за госпошлину.

Эксперты отмечают, что подлинный орден «Адмирал Нахимов» 1-й степени является одним из самых редких орденов СССР и относится к предметам, имеющим особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, а подлинный орден «Александр Суворов» 3 степени относится к предметам, имеющим историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Напомним, "Мегаполис" рассказывал, что рецидивисту из Карелии не хватило маминых денег – и он ограбил петербургскую бабушку. Блокадница хватилась сумочки с деньгами и банковской картой после визита «домофонного мастера».