Мусорная реформа во Мге: один бачок на всю округу
Первые дни стартовавшей по всей Ленобласти мусорной реформы не порадовали жителей частного сектора в поселке Мга Кировского района.
«Ну, что вы хотите?»
На смену прежней системе, когда раз в неделю мусоровоз объезжал каждый дом, пришла новая – теперь им предлагается выбрасывать все отходы в один-единственный маленький бачок и платить за его вывоз единому областному оператору.
«Мы год назад купили во Мге участок, прописались и живем здесь постоянно, - рассказывает Ирина, жительница улицы Сосновой, расположенной в южной части поселка. - Транспортная компания раз в неделю вывозила мусор, который люди к приезду машины выставляли на улицу у своих ворот».
Но в праздничные ноябрьские выходные на перекрестке дорог возник зеленый бачок с приклеенной к нему запиской: «В связи с началом работы регионального оператора с 01.11.19 вывоз ТКО производится только с установленных контейнеров и контейнерных площадок».
В компании, которая забирала мусор раньше, подтвердили: больше по улицам они не поедут, а будут по договору с оператором раз в неделю приезжать к контейнеру. И оплачивать их услуги отныне можно будет только через региональную управляющую компанию.
«Они честно вывозили наш мусор, объезжали все дома, и мы им за это платили. А теперь мы должны платить оператору - за этот бачок?» - недоумевает Ирина.
Она уверена, что появление контейнера – начало большой беды.
«Люди свой мусор выносили за ворота только к приходу машины, потому что на помойке-то никому жить не хочется, - говорит она. - Все знали, что в понедельник утром – вывоз, и в воскресенье вечером выставляли мешки. А сюда никто специально в воскресенье вечером не пойдет. Будут носить по мере накопления, по пути на станцию, в магазин, то есть постоянно. Но вывозить его по-прежнему будут раз в неделю. У меня три пакета мусора, накопившегося за несколько дней, в этот бачок не поместились, и я увезла их сама в город. А другие будут бросать его на растерзание собакам – здесь, рядом, и на дороге, и в канаве, везде».
К слову, канава вдоль старой железной дороги, на которую кивает Ирина, и так завалена мусором. Можно идти по ней километр и «любоваться» гниющими в кустах ошметками, объедками, отрепьями и осколками. Стихийная свалка формировалась годами, теперь же хватит и пары-тройки месяцев, чтобы мусорная канава превратилась в мусорную гору, считает жительница Мги. По ее словам, первые дни реформы уже «освежили» старые залежи новыми выброшенными пакетами.
Переписав телефон, указанный на контейнере, Ирина поспешила его набрать. Ее долго «футболили», давали ей другие номера, она перезванивала в какие-то неведомые отделы и подразделения, пока, наконец, ее не направили на единую, широко разрекламированную горячую линию областного мусорного оператора - 454-18-18. Там ее сочувственно выслушала девушка-секретарь. Но то, что она ответила, повергло Ирину в ужас.
«"Ну что вы хотите? – сказала она мне. - Так будет теперь по всей Ленинградской области!" Я просто в шоке. То есть, она меня как бы успокоила: не вы одни страдаете, все теперь страдать будут», - возмущается наша собеседница.
«А что вы на самом деле хотите? - спросил у Ирины наш корреспондент. – Чтобы убрали бачок, и всё стало, как раньше?»
«Хотя бы так. Либо пусть поставят нормальную закрытую площадку с большим контейнером, в котором будет помещаться весь мусор, и которая будет огорожена от собак и других животных», - ответила она.
Зашевелились
Тем временем, областные власти полны оптимизма и верят в то, что мусорная реформа, хоть и стартует не везде гладко, в итоге принесет свои плоды. Отказ от услуг частных компаний по вывозу мусора и передача их функций единому оператору УК ООЛО (Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области) призван внести в эту сферу прозрачность и полный контроль со стороны региона. Каждый грузовик-мусоровоз собираются оснастить системой ГЛОНАСС, все ныне существующие несанкционированные свалки (а их по всей Ленобласти – больше 1,5 тысяч) ликвидировать, а образования новых не допускать.
Чтобы все это провернуть, нужны немалые средства. Областная казна не бедна, но для того, чтобы реформа заработала в полную силу, требуется и финансовая помощь населения в виде регулярно собираемых и стекающихся в единую кассу платежей за вывоз мусора. Однако с этим проблема – как было озвучено на недавнем заседании правительства ЛО, сейчас средняя собираемость по области не дотягивает до 20%.
В правительстве подсчитали: при таком раскладе кассовый разрыв (разница между собранными с населения средствами и затратами на транспортировку, обработку и захоронение отходов) с 1 ноября каждый месяц будет расти на 50 млн рублей, пишет 47news.
Как же ликвидировать разрыв? На том же заседании директор УК ООЛО Николай Хасиев объяснил, что жители многих населенных пунктов не платят за мусор лишь потому, что там нет контейнерных площадок. В итоге с целых поселений ничего не собрать.
Когда об этом зашла речь, губернатор Александр Дрозденко накричал на глав районных администраций, отвечающих за эти площадки: областной бюджет выделил 175 миллионов на их установку, а на местах еле шевелятся.
Они зашевелились. Как сообщила на днях пресс-служба областного правительства, до конца года к 5,5 тысячи уже существующих оборудованных мест накопления мусора добавятся 905 новых.
Но где-то (таких мест по области еще 2 тысячи) мусорные площадки пока лишь в планах, поставить их собираются в течение следующих двух лет. А начинать собирать деньги с народа надо уже сегодня. Муниципалы ищут компромиссы, одним из примеров которых, по всей вероятности, является мгинский бачок. Стоит недорого, формально свою роль выполняет и дает основание, распрощавшись с частными мусоровозами, направить собранные с населения платежи в нужное русло.
Правда, населению этот почин, как видно, не по нраву.
Начало начал
Отношение людей к реформе, сулящей благие цели, но требующей определенных моральных усилий – отдельная тема. Люди склонны все принимать в штыки, когда дело касается их удобства, комфорта и, особенно, кошелька. Опубликованные накануне 1 ноября новые областные тарифы на вывоз мусора несколько дней активно критикуют в социальных сетях, возмущаясь их величиной и выбранной методикой расчета. Большие споры вызывает и продекларированный переход к сортировке мусора – многие совершенно не готовы к этому нововведению, не понимают его смысла и даже не желают в него вникать.
На всевозможных совещаниях, заседаниях и круглых столах представители власти, экологи и активисты не раз высказывались о том, что на изменение менталитета - или, как это называют чиновники, «работу с населением» - могут уйти годы, что начинать нужно именно с этого и как можно скорее. В сверкающих чистотой городах Европы на перемены в сознании людей потребовались десятилетия.
Но слова остаются словами. А во Мге на одну неравнодушную, готовую собирать брошенные в траву бутылки, обзванивать все инстанции и чего-то добиваться Ирину найдется сотня тех, кто предпочтет по пути на работу выкинуть пакет в канаву, не заморачиваясь вопросами, где его придержать до очередного приезда мусоровоза и в какое время отнести к несчастному маленькому бачку.