Предложить новость
18+

Мнение: DeFi-индустрия срочно нуждается в регулировании

С большими маркетинговыми обещаниями постоянно запускаются новые, перспективные проекты, которые хотят предложить децентрализованное финансирование (сокращенно DeFi).

Блокчейн и DeFi в основном живут на концепции, что посредники будут отключены протоколами и смарт-контрактами и что люди будут находить друг друга напрямую в новом, децентрализованном и оцифрованном финансовом мире. Можно сказать, что это «банковское дело без банка». Например, если вам нужен заем, вы можете получить его напрямую от кредиторов через протоколы DeFi и криптоактивы, и вам больше не нужно промежуточное финансовое учреждение, чтобы распределять депозиты вкладчиков среди соискателей кредита и определять правила для них.

Когда стейблкоины рушатся

Но в системе без посредников, децентрализованном мире DeFi, конечно, есть очень промежуточные звенья, которые берут на себя роль полностью нерегулируемых поставщиков финансовых услуг. Крах Iron Finance и его стейблкоина TITAN, обвал SafeDollar или недавний взлом Cream Finance должны вызывать тревогу. Сфера DeFi похожа на Дикий Запад, и у этого сегмента большая проблема с доверием.

Сегодня, в принципе, любой, кто обладает соответствующими техническими ноу-хау, может предложить DeFi - стартапы для этого возникают повсюду. Даже если провозглашается, что проект децентрализован и отвечает интересам пользователей - в конце концов, провайдеры DeFi со своим кодом становятся новыми посредниками. И именно здесь возникают старые проблемы, которые были и есть у банков.

На рынок выбрасываются спорные финансовые продукты, которые терпят крах (например, стейблкоины, поддерживаемые другими стейблкоинами), головокружительные концепции токенов, которые предназначены только для спекуляций, и слабое программное обеспечение.

Если в будущем будет развиваться процесс токенизации (например, недвижимость, драгоценные металлы, акции), то эти токены также будут предложены на рынке. Финансовая грамотность растет, особенно среди молодого поколения, которое уже начало торговать акциями и NFT. Для многих это все еще забавная игра с небольшими суммами, но теоретически в будущем также можно будет токенизировать свою собственную квартиру или получить для нее финансирование через DeFi.

В этом отношении на данном этапе следует выражать непопулярное мнение: DeFi также нуждается в регулировании. В этом отношении большие надежды следует возлагать на правила ЕС MiCA (рынки криптоактивов), которые также должны регулировать стейблкоины и оцифрованные финансовые продукты.

Индустрия DeFi, у которой естественная аллергия на регулирование, должна открыто подходить к проекту, а не просто отвергать его как таковой. Потому что, даже если все будет «без доверия» - без базового доверия со стороны пользователя ничего не получится.