Предложить новость
18+

«Мне ипотеку никто не закроет». Курьер «Яндекс.Еды» на костылях, которого пожалели в сети, не склонен драматизировать ситуацию

Фотография, на которой доставщик еды в желтой униформе с квадратным рюкзаком за спиной ковыляет по двору в Невском районе Петербурга, вызвала бурное обсуждение в интернете.

Снимок был сделан на проспекте Пятилеток и размещен местным жителем на сайте «Пикабу».

«Это ж что должно случиться, чтобы пеший курьер работал даже на костылях?» - задал автор вопрос, на который тут же получил множество вариантов ответов.

«Голод», «рабство», «капитализм», «стабильность и скрепы» - придумывают объяснения пользователи сетевого сообщества. Некоторые обвинили компанию «Яндекс» в том, что та заключает с курьерами договоры, не позволяющие им взять больничный.

Издание «Подъем» поговорило об этом с героем фото и с пресс-службой «Яндекса».

Курьер Николай на труд в доставке не жалуется. Он объяснил, что, напротив, благодаря ему он может спасти себя и семью от финансового краха. В конце июня молодой человек сломал ногу, на основной работе его отправили на больничный, но уже месяц тянут с выплатой зарплаты по нему.

Поскольку там он – грузчик, обойтись без больничного не получается, а деньги очень нужны.

«Я так не воспитан, чтобы просто лежать, ну и ногу доктор разрешил разрабатывать. Я езжу на машине, а у клиента уже поднимаюсь на костылях. Мне ипотеку никто не закроет, жена беременная. А я буду просто лежать на диване? Это не для меня», - говорит курьер.

Он не считает работу в доставке на костылях чем-то особо сложным.

«Это обычный труд. Вот люди на заводах годами работают за копейки, делают детали, вот это героический труд», - сравнивает Николай.

В «Яндексе» сообщили, что все курьеры у них застрахованы, и, если получают травмы, несовместимые с работой, то, во-первых, получают страховку, а во-вторых, снимаются с заказов и обращаются за медицинской помощью.

Но травма Николая не относится к производственным – ногу он сломал до того, как пришел в «Яндекс», к тому же, как он сам говорит, никакого вреда от работы он не получает.

Напомним, зимой «Мегаполис» рассказывал о том, как неравнодушная петербурженка и волонтеры спасли инвалида из цыганского рабства.