Top.Mail.Ru
Четверг, 2 апреля 2020
Предложить новость

Микробиолог: COVID-19 не «сбежал» из лаборатории, но действительно появился в Китае

Нынешний коронавирус  не имеет никакого отношения к человеческим разработкам - он не «сбежал» из лаборатории. Ученые во всем мире узнали уже много о его происхождении. Об этом заявил кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Алексей Потехин.

“Все началось с единичного заражения в Китае – то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности»… где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом?” - написал он на своей странице в Facebook. 

Ученый отметил, что китайские рынки - это идеальная среда для вирусов, которые склонны менять своих носителей. А попав к новому хозяину, они начинают меняться, приобретают новые свойства, часто ведут себя агрессивно. 

“Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный”, - уверен Потехин..

Он призвал не пугаться слова “пандемия” - оно не говорит о смертельной опасности для всего человечества, а лишь обозначает, что вспышки заболевания выявлены почти во всех странах. Однако, если эпидемия охватит каждую из стран, как Китай, летальных исходов будет много.

Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны”, - пишет профессор микробиологии.

Ограничивать распространение коронавируса необходимо, чтобы больницы имели возможность оказывать необходимую помощь тем, у кого заболевание протекает с осложнениями - пневмонией или острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Такие пациенты не могут дышать самостоятельно и нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает в документах, что таких случаев среди заразившихся крайне мало, но если вирус начнет заражать больше людей, то и число тяжелых больных возрастет. А это приведет к нехватке систем вентиляции легких и специалистов, их обслуживающих. Последствия можно себе представить - люди будут умирать от вируса в очередях за полноценным лечением.

"В оптимизированном здравоохранении нет неприкосновенного запаса специалистов и оборудования, нет избыточности, поэтому справиться они могут лишь с константным числом подобных ситуаций. Которое определяется статистическим путем. Консалтинговые компании уже давно определили "оптимальное" число специалистов по искусственной вентиляции легких и "оптимальное" число коек и оборудования. Это оптимальное число - абсолютный минимум, который может обслужить обычный поток пациентов согласно статистическим закономерностям", - пишет в Facebook активист и координатор движения "Синие Ведёрки" Петр Шкуматов, который изучал микробиологию в ВХК РАН и внимательно ознакомился с материалами, опубликованными на сайте ВОЗ по коронавирусу.

Накануне "Мегаполис" сообщал, что с 19 марта по 30 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге запрещено проводить массовые мероприятия с более чем 50 участниками. Также введен запрет на посещение театров, музеев, выставочных залов, концертных организаций, городских кинотеатров, Ленинградского зоопарка.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Предложить новость
Наверх