Предложить новость
18+

Мигрант из Средней Азии, пиливший арматуру в конюшнях в Гостилицах, не знал, что сдает в металлолом часть наследия ЮНЕСКО

В Ломоносовском районе  Ленобласти мигранты из Средней Азии выпиливали куски арматуры в руинах конюшен дворцово-паркового ансамбля усадьбы Гостилицы. Гастарбайтеров задержали на месте с инструментами. В итоге на одного из них завели уголовное дело, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Известно, что 24 мая 2021 года в полицию обратился заместитель директора одного из надзорных учреждений по охране памятников. Он рассказал, что в здании конюшни в деревне Гостилицы неизвестный спилил металлические опоры. Ущерб представитель организации оценил в 36 тысяч рублей.

Полиция провела проверку. Было возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Позже сотрудники ДПС задержали подозреваемого - 30-летнего гражданина одного из среднеазиатских государств.   Он заявил, что понятия не имел об исторической ценности здания и попросту хотел подзаработать на сдаче металлолома.

По данным издания 47news, мигранты за ломом приезжали на ГАЗели с петербургскими номерами.

СПРАВКА:

Гости́лицы также известны под названиями Медвежий конец и Медвежий угол. В XVIII веке здесь располагалось имение гетмана Кирилла Разумовского. Сохранились стены усадебного дома, хозяйственные сооружения и церковь (действующая). Тут же был дворец императрицы Елизаветы Петровны.

Три года назад при разрушенной усадьбе в Гостилицах сгорела конюшня, которая, как часть дворцово-паркового ансамбля, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

В марте этого года "Мегаполис" писал, что уже больше 10 лет решается судьба одного из самых несчастливых исторических зданий Петербурга – Конюшенного ведомства. С 2010 года меняются возможные инвесторы, меняются планы на здание и только дно остается неизменным – реконструкции, как не было, так и нет.  Теперь его хотят отдать «банановому королю» Владимиру Кехману.