Предложить новость
18+

Летом Петербург останется без ночных автобусов – туристов и горожан вынуждают пользоваться такси

Смольный отмахнулся от горожан, которым приходится работать ночью. Ущемив их интересы, чиновники, видимо, позабыли, что эти люди тоже платят налоги. Разочарование постигло и туристов, которых власти столь усердно заманивали в город. Их вынуждают растрачиваться на такси.

Этим летом петербуржцы не получат ночных маршрутов, рассказали в городском Комитете по транспорту.

Ночные автобусы перестали ходить в позапрошлом году из-за ковидных ограничений. Работающие ночью жители, а также туристы рассчитывали, что теперь-то смогут сэкономить на такси. Однако Смольный с ними не согласился.

Как пояснял зампред городского Комитета по транспорту Ренат Ягудин, чиновникам не выгодно возвращать ночные маршруты.

«Обеспечение работы ночных автобусов осуществлялось за счёт сокращения подвижного состава на других маршрутах регулярных перевозок, тем самым значительно ухудшая транспортное обслуживание населения по выходным дням. В связи с падением пассажиропотока на указанных маршрутах, выручка, полученная по количеству перевезенных пассажиров, не покрывает затраты на перевозки», — отметил Ягудин.

Хоть чиновник и сетует на «снижение пассажиропотока», однако жители, которым приходится работать ночью, с ним не согласны.

Более того, грядёт лето и вскоре в Северную столицу нахлынут туристы. Смольный усердно «заманивал» их в город, однако теперь вынуждает желающих полюбоваться ночным Петербургом тратиться на такси.

Не стоит забывать, что в Москве, в которой тоже проводили транспортную реформу, проблем с ночными автобусами не возникало. В прошлом году ими воспользовались более миллиона пассажиров – то бишь вдвое больше, чем в 2020-м. Их популярность росла бы и в Петербурге, если бы власти не задумали сэкономить на петербуржцах и гостях туристического города.

Впрочем, ночные маршруты – не единственная проблема с которой столкнулись жители Петербурга после старта непродуманной транспортной реформы. Сократив число маршрутов, власти Петербурга не везде заменили их новыми. Передвигаться по Северной столице горожанам стало сложнее, особенно жителям отдалённых районов.